5 тайн пустыни Сахара

Самая большая и жаркая пустыня мира скрывает в себе множество тайн, которые ученые на протяжении многих веков не могли разгадать. Но время не стоит на месте и современные технологии помогли специалистам сделать множество открытий. Читайте о них в материале "Рамблера".

Фото: pixabay.com

Глаз Сахары

В западно-центральной части Мавритании расположено геологическое образование, напоминающее несколько колец. Это образование диаметром 50 километров ученые долгое время считали следом от метеорита. Однако благодаря современным исследованиям стало ясно, что небесное тело тут вовсе ни при чем. Глаз Сахары — это чередующиеся слои горных пород, самому древнему кольцу образования более 600 миллионов лет.

Затерянная река

Сахара не всегда была пустыней, когда-то по территории современной Мавритании протекала река, которая могла бы сегодня быть двенадцатой по величине в мире. Ученые обнаружили подводный каньон, созданный речным течением, были найдены и различные речные отложения. Спутниковое исследование местности помогло подтвердить, что здесь действительно протекала река, которая пересохла около 5000 лет назад.