Подмосковная аномалия: тайна озера Смердячье

Озеро Смердячье, расположенное в Шатурском районе Московской области, без преувеличения можно назвать одним из самых аномальных мест Подмосковья.

Фото: Wikimedia

Местные поговаривают, что когда-то здесь была церковь, но потом она якобы погрузилась под воду. Согласно этой же легенде, церковь на берегу лесного озера вдали от людей стояла неспроста, а с целью очистить озеро и его окрестности от разнообразной нечисти.

По ночам слышен страшный вой

Эти места поражают своей первозданной красотой и удивительной природой. Они тщательно скрыты от толп туристов и посторонних глаз. Впрочем, Смердячье и не располагает к визитам. Заболоченные берега с торчащими из воды мертвыми деревьями, а также множество жутких легенд отваживали многих.

Старожилы утверждают, что раньше озеро смердело зловонием, похожим на запах болотного газа или сероводорода, отсюда и название. Но любители захватывающих историй и легенд считают, что так его стали называть из-за трагедии - смерти дьяка, который однажды пошел на озеро да там и сгинул, пропал невесть куда. С тех пор озеро и прозвали «смерть дьячья», а позднее просто «смердячье». Жители поселка Мишеронский и деревни Лемешино говорят, что запах исчез лишь в 80-е годы прошлого столетия, а до этого воняло так, что близко не подойдешь. Ученые объясняют это тем, что на протяжении последних десятилетий значительно менялся уровень и состав воды. По другой версии, запах мог иметь космическую, метеоритную природу.