Зачем в СССР затапливали города

Эти города ушли под воду не из-за наводнений, вызванных стихией. Их затопили специально, опустив на дно рек даже несколько поселений с важными историческими и архитектурными памятниками. Для чего это было сделано и какие города и чему были принесены в жертву, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Globallookpress.com

Корчева

Этот небольшой городок неподалеку от Дубны решено было стереть с лица земли, поскольку он был расположен на пути строительства канала имени Москвы. Всех жителей Корчева переселили в Конаково (в то время поселок, который позже стал городом), все каменные сооружения были взорваны, а деревянные дома разобраны. На память о городке Корчева осталась улица в Конаково, на которой стоят деревянные дома, перевезенные из затопленного места и заново собранные.

Калязин

Этот город, первые упоминания о котором встречаются в летописях XII столетия, закончил свои дни в начале XX века. В начале 1940-х годов в рамках строительства Угличской ГЭС была затоплена вся старая часть города. От исторического Калязина осталась только колокольня, которую и сейчас можно увидеть на небольшом островке. Ее оставили, чтобы она выполняла роль своеобразного маяка для судов.