Какие тайны скрывает в себе Александрийский столп на Дворцовой площади

Центральным символом Дворцовой площади в Петербурге является Александровская колонна и о ней в городе ходит немало легенд. Antenna Daily попыталась собрать все тайны этого архитектурного сооружения.

Фото: Antenna Daily

Открытие пятидесятиметрового монумента состоялось в 1834 году. Созданный по проекту архитектора Огюста Монферрана «Александрийский столп» был воздвигнут в честь победы Александра I над армией Наполеона по указанию его брата, императора Николая I.

Идея создания памятника Александру I, увенчанного фигурой ангела (известно семейное прозвище Александра: «наш Ангел») была впервые предложена Фридрихом Вильгельмом IV во время его пребывания в Петербурге. Знаменитый архитектор , возводивший здание Главного штаба и завершая ансамбль Дворцовой площади, также предлагал в центре площади расположить памятник (впрочем, не отвергая идею установки ещё одной конной статуи Петру I).

Открытый конкурс на создание монумента был официально объявлен от имени императора Николая I в 1829 году с формулировкой в память о «незабвенном брате». Огюст Монферран откликнулся на этот конкурс проектом воздвижения грандиозного гранитного обелиска. Принимая во внимание размеры площади, Монферран не рассматривал варианты скульптурного монумента, понимая, что, не имея колоссальных размеров, он просто потеряется в её ансамбле.