В Испании неожиданно нашли богатый финикийский некрополь

На юге Испании археологи обнаружили финикийский некрополь четвертого или пятого века до нашей эры. Находка удивила ученых, ведь подобные сооружения ранее находили только на Сардинии и в Северной Африке.

Фото: 0Российская Газета

Как сообщает The History Blog, открытие было сделано в городе Осуна, на юге Испании. Интересно, что первыми на древний некрополь наткнулись рабочие, которые ремонтировали водопровод. Они нашли стены известняковых склепов, после чего работы были временно прекращены, а на место пригласили экспертов.

Последние говорят, что это уникальная находка, причем не только потому, что склепы прекрасно сохранились. Дело в том, что подобные некрополи на территории Испании ранее не находили. На данный момент археологи раскопали восемь усыпальниц с лестницами и входными атриумами. Судя по всему, это были элитные захоронения, как говорят эксперты, не имеющие себе аналогов во внутренних районах "финикийской Испании".

"Чтобы найти некрополь финикийской и карфагенской эпохи с такими характеристиками — с восемью гробницами, атриумами и лестницами — вам придется обратиться к Сардинии или даже к самому Карфагену",