В Анатолии нашли саркофаг протектора императора

Во время строительства здания рабочие обнаружили кладбище из 37 могил. Одно захоронение оказалось уникальным.

Фото: Naked-Science.ru

В городе Измите (античное название — Никомедия) на северо-западе современной Турции местные коммунальщики строили новое здание для своего офиса. И наткнулись на целое кладбище, скрытое под землей. Далее за дело взялись археологи из Университета Мармара под руководством Хусейна Сами Озтюрка (Hüseyin Sami Öztürk).

Они раскопали 37 захоронений, датированных II-IV веками нашей эры. Особо выделяется одно погребение: это каменный саркофаг, на котором хорошо сохранились не только барельефы с изображениями воинов, но и надпись на боковой панели.

Согласно этой надписи, в саркофаге погребен Тзиампо (Tziampo), телохранитель императора Диоклетиана. Полный текст в переводе выглядит примерно так: «Я прожил 50 лет. Я не разрешаю хоронить в этой гробнице никого, кроме моего сына Севера или моей жены. Я служил девять лет рядовым в кавалерии, 11 лет капитаном и десять лет протектором. Если кто-нибудь осмелится похоронить в этой гробнице другого, он заплатит 20 фоллисов (римская, а позднее византийская бронзовая монета, сильно девальвировавшая при Диоклетиане. — Прим. ред.) в фиск (частная казна императора. — Прим. ред.) и десять — в городскую казну».