Свято место: куда исчезла церковь с улицы Варварской

Когда-то на улице Варварской в Нижнем Новгороде, там где сегодня фонтан и концертный зал «Юпитер», стояла церковь в честь Святой Великомученицы Варвары. Именно в ней крестили Алёшу Пешкова, его мать Варвару Васильевну и деда Василия Каширина.

Фото: Нижегородская правда

Варварская была спроектирована в 1770 году. Предполагалось, что застраиваться она будет исключительно каменными домами. Часть улицы – от Благовещенской площади (ныне Минина и Пожарского) до Ковалихинского оврага была проложена уже к 1787 году и именовалась в честь расположенной на ней церкви Святой Великомученицы Варвары. Постепенно улица застраивалась, формировалась, в 1844 году её вымостили просмолёнными брусьями отслуживших свой срок лодий и барок, а в 50 е годы XIX века брусья заменили булыжником.

«Варварская улица, переходя через Варварскую и Острожную дамбы, упирается в тюремный замок; на ней находятся: церкви Святой Варвары Великомученицы, Александровский дворянский институт, аптека В.Е. Эвениуса… Церковь Святой Варвары стоит на правой стороне улицы, у дамбы…», – писал в середине XIX века историк, краевед Николай Храмцовский.