Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Загадки катакомб в Чехии, которые до сих пор не могут раскрыть

Йиглава — город на юго-востоке Чехии, буквально напичканный достопримечательностями – тут есть и красивейшие костелы, и знаменитая Ратуша, и Врата Божьей Матери. Но наибольший интерес у туристов вызывает загадочное место, наполненное огромным количеством слухов и легенд. Это 25-километровые катакомбы, вырытые много веков назад, которые проходят через весь город. Какие тайны скрывает это место и почему как магнитом притягивает ученых и мистиков, читайте в материале «Рамблера».

Загадки катакомб в Чехии, которые до сих пор не могут раскрыть
Фото: wikipedia.orgwikipedia.org

Катакомбы Йиглавы когда-то были шахтами по добыче серебра, правда, через пару сотен лет залежи драгоценного металла истощились и «серебряная лихорадка» в городе сошла на нет.

Видео дня

Когда именно под городом появились первые катакомбы, точно не установлено. Согласно последней версии ученых, они были вырыты на рубеже ХІІІ–ХІV столетий и какое-то время использовались для хозяйственных нужд — там прятали бочки с пивом и вином, хранили фрукты и овощи, а некоторые помещения даже представляли собой мастерские, в которых трудились ремесленники.

Во время Второй Мировой войны местные жители использовали эти катакомбы как бомбоубежище, хотя оккупировавшие город немцы постарались закрыть большую их часть в целях собственной безопасности.

wikipedia.org

Со второй половины прошлого века достопримечательность «Йиглавское подземелье» стала доступна для туристов. В основном их привлекают легенды, окутывающие катакомбы. Так, среди местных жителей ходят слухи о привидениях, блуждающих по подземному лабиринту, а посетители «подземного музея» утверждают, что отчетливо слышали в тоннелях звуки органа.

Масла в огонь добавили и показания специалистов, исследовавших катакомбы: в 1996 году в тоннелях работали археологи, которые зафиксировали, что в указанном легендами месте действительно слышен звук органа. Археологов обследовали — массовые галлюцинации исключены. Причину загадочного явления установить так и не удалось.

На этом мистика не заканчивается: самой загадочной достопримечательностью йиглавских подземелий считается светящийся коридор. Впервые это явление в катакомбах обнаружили специалисты в 1990 году. Этот короткий отрезок пути излучает зеленоватый свет даже тогда, когда выключено электричество. Долгое время причиной этого явления считали сверхъестественные силы, но в последствии анализ покрытия пола и стен показал, что в нем присутствуют фосфоресцирующие вещества. Светится в катакомбах и одна из лестниц, однако причина ее загадочного сияния пока не установлена. Кстати, оттенок ее свечения не зеленоватый, а красно-оранжевый.