Где живут последние драконы
Казалось бы, дракон — персонаж скорее сказочный, чем реальный. Но сходство описаний у народов, живших на разны континентах, поражает сходством. Это наталкивает исследователей на мысль, что когда-то на земле существовали более подходящие условия для жизни этих существ, тем более что и сейчас можно найти животных довольно похожих на тех, о ком шла речь в мифах и сказаниях. "Рамблер" рассказывает, где можно встретить этих удивительных существ.
Летучий дракон
wikipedia.org
Родина этого вида — Юго-Восточная Азия. Их длина составляет примерно двадцать сантиметров, с учетом хвоста. Но такая миниатюрность совершенно не мешает этим ящерицам выглядеть, как настоящие драконы, о которых когда-то слагали легенды.
wikipedia.org
Живут в основном на деревьях, а для перемещения используют специальную кожную складку, которая помогает им планировать.
Бородатая агама
wikipedia.org
Другое название — бородатый дракон. Живет в Австралии, но поддается разведению в домашних условиях. Когда чувствует опасность, раздувает горло, топорщит бороды и прыгает, как лягушка. Но на самом деле не так страшна, как выглядит. Питается насекомыми, мелкими беспозвоночными, цветами и плодами. Во время брачных игр у самцов меняется цвет бороды, чтобы они казались привлекательнее.
Комодский варан
wikipedia.org
Его часто называют комодским драконом. Живет на индонезийских островах Комодо, Ринча, Флорес, Гили-Мотанг. Это самая крупная ящерица на земле, питается крупными копытными, но может есть и падаль, и даже представителей своего вида. Раньше считалось, что жертвы погибают из-за заражения крови, так как в слюне варана содержится много бактерий. Но сейчас выяснилось, что бактерий в ротовой полости варана не больше, чем у других хищников. А секрет в том, что комодские вараны перекусывают сначала сухожилия своим жертвам, а затем шею или живот.
Плащеносная ящерица
wikipedia.org
Способна неслабо напугать противника, встретившегося ей на пути. Живет на севере Австралии и в южной части Новой Гвинеи. Во время опасности ящерица раздувает ярко-оранжевое жабо, шипит, встает на задние лапы и бьет хвостом по земле. Пока ошарашенный противник приходит в себя, ящерица также на задних лапах убегает к ближайшему дереву. Кстати, воротник она использует еще и для терморегуляции.
Морской конек-тряпичник
wikipedia.org
Внешний вид морского конька-тряпичника, или морского лиственного дракона, поражает воображение. Он обитает в водах Индийского океана, омывающих южные берега Австралии, и находится под угрозой исчезновения. Водолазы-любители забирают их с собой в виде сувениров. А еще их часто выбрасывает на берег во время шторма, поскольку они не могут цепляться за водоросли хвостом, как это делают обычны морские коньки.