«Гора смерти»: зачем охотники-манси преследовали туристов группы Дятлова

Трагедия, случившаяся более 60 лет назад на перевале Дятлова, продолжает тревожить россиян. Профессиональные следователи, историки, энтузиасты-общественники предлагают все новые и новые версии гибели девяти молодых людей. Некоторые из этих теорий связаны с урочищем, расположенным на Северном Урале, куда отправилась группа туристов. Согласно поверьям народа манси, место трагедии пользуется дурной славой, а высоту 1079 (Холатчахль) коренные жители называют горой мертвецов.

Фото: Русская Семерка

Дело возобновили

Недавно все информационные агентства России сообщили сенсационную новость: дело о таинственной гибели группы, руководителем которой был студент Уральского политехнического института Игорь Дятлов, вновь открыто. Сотрудники прокуратуры организовали пресс-конференцию по этому поводу, пообещав внимательно рассмотреть все 75 версий произошедшего, выдвинутые разными исследователями. Как известно, 31 января 1959 года участники туристского клуба УПИ попытались взобраться на гору Холатчахль, отмеченную на картах как высота 1079. Но задуманное не удалось. Тогда семеро молодых людей и две девушки спустились к реке Ауспии, организовав там лагерь для временного проживания. Сдаваться они не собирались, планируя покорить высоту в ближайшие дни. Вечером 1 февраля группа разбила палатки возле перевала, который впоследствии получит имя Игоря Дятлова.

По мнению большинства исследователей, трагедия произошла в ночь на 2 февраля. Что конкретно случилось, еще предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры. Окоченевшие трупы молодых людей были найдены с помощью местных охотников из народа манси. Весной 1959 года причину гибели туристов пытался выяснить опытный свердловский криминалист Лев Иванов. Но за три месяца следственно-оперативных мероприятий он так и не разобрался в этом сложном деле, которое тогда осталось нераскрытым.