До дворца рукой подать: самые интересные усадьбы Подмосковья

Каждый третий москвич проводит отпуск в Подмосковье, свидетельствуют результаты свежего опроса туристического портала. А за городом множество старинных усадеб, посетить которые может любой желающий. Искусствовед рассказала «Вечерке», чем интересно такое путешествие.

Фото: Вечерняя Москва

В русской усадьбе соединились высокое искусство и простодушный патриархальный быт. При одном только слове «усадьба» нам рисуется белокаменный дом, темный сад, храмы любви и дружбы, мебель из карельской березы или красного дерева. Усадьбам было отпущено немного — от времен Петра Первого до революции 1917 года.

Возникновение самых ярких памятников пришлось на «золотой век русского дворянства» — с середины XVIII до середины XIX века. Загородные дома устраивались не только для семьи, но и для приема гостей, праздников с фейерверками. Едва ли нашлось место более подходящее для демонстрации богатства, статуса. Такую тщеславную аристократию обслуживал узкий круг модных архитекторов. Копировался стиль итальянского архитектора — с массивным портиком колонн, рустованным подвалом и мезонином.