Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Если увидишь меня, плачь»: в Европе из-за засухи реки обнажают «камни голода»

Сильная засуха понижает уровень рек по всей Европе, обнажая камни, которые много веков назад, предупреждали о надвигающихся трудных временах, пишет Business insider. Валуны, известные как «камни голода», вновь проступили из воды на прошлой неделе.

В Европе из-за засухи реки обнажают «камни голода»
Фото: Nauka.tvNauka.tv

Один такой камень находится на берегу реки Эльбы на территории Чехии. Валун датируется 1416 годом, и на нем выгравировано предупреждение на немецком языке: «Wenn du mich seehst, dann weine» — «Если ты увидишь меня, то плачь».

Видео дня

В исследовании 2013 года группа чешских исследователей пишет, что на этих валунах «высечены годы лишений и инициалы авторов, потерянных для истории».

«Основные надписи предупреждают о последствиях засухи. Засуха приносила плохой урожай, нехватку еды, высокие цены и голод для бедняков. До 1900 года на камне отмечены следующие даты засухи: 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892 и 1893 годов», — пишут исследователи.

Эти «гидрологические ориентиры» в последний раз появлялись в 2018 году. Но нынешняя засуха, которую переживает Европа, может быть самой сильной за последние 500 лет, считает Андреа Торети, старший научный сотрудник Объединенного исследовательского центра .

Растущее количество исследований связывает более частые и интенсивные засухи с изменением климата. Повышение глобальной температуры вызывает изменения в структуре осадков и увеличивает испарение. По данным Европейской обсерватории засухи, 47% территории Европы испытывает дефицит влаги в почве, еще в 17% он перерастает в стресс для растительности.

Камни — не единственная скрытая реликвия, появившаяся в реках из-за засухи. Отступающие воды из-за изменения климата в итальянской реке По также обнаружили множество археологических сокровищ. Затонувшая баржа времен Второй мировой войны увидела свет в июне. Совсем недавно, в конце июля, в итальянской реке обнаружилась неразорвавшаяся бомба времен Второй мировой и немецкий танк. Тибр в этом году открыл руины моста времен императора Нерона.

В Испании, недалеко от португальской границы, пересыхающее водохранилище в феврале открыло руины деревни, затопленной в 1992 году, сообщает Рhys.org. В США на обнажившимся дне озера Мид недалеко от плотины Гувера нашли множество артефактов — от пропавшего когда-то гидроцикла до останков нескольких человеческих тел. Среди последних было и тело в бочке — полиция проводит расследование.

В феврале антарктический морской ледяной покров сократился до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений. Это помогло разгадать одну из величайших загадок в истории мореплавания. Команда исследовательского судна нашла и сняла на видео обломки корабля «Эндьюранс» сэра Эрнеста Шеклтона в море Уэдделла. Точное местонахождение корабля знаменитого полярного исследователя долгое время было неизвестно. Он был раздавлен льдами в 1915 году.

Экстремальная июльская жара в Великобритании полностью уничтожила лужайку исторического дома Чатсуорт-Хаус в Дербишире в центральной Англии, обнажив сад XVII века. Открылись широкие декоративные узоры и старинная планировка.

В Ираке из вод водохранилища поднялся город бронзового века. Археологи поспешили исследовать Кемуне, древний город на реке Тигр, который процветал под властью империи Митанни примерно с 1550 по 1350 годы до н.э. Найдено более 100 клинописных глиняных табличек.

В результате таяния ледников в Норвегии в этом году были обнаружены уникальные исторические артефакты: шерстяная туника железного века, римская обувь, стрела VI-VII вв. с хорошо сохранившимся оперением.