Турецкий соленый огурец сделал деревню настоящим экспортным центром

О том, как можно добиться процветания скромного села за счет засолки огурцов, рассказывает турецкий портал www.dailysabah.com.

Как турецкий соленый огурец прославил деревню
© АГРОXXI

«Геделек - небольшая деревня в регионе Мраморного моря Турции, округ Орхангази в провинции Бурса, в настоящее время является одним из самых крупных производителей солений в стране со своими рецептами и традициями. В каждом домашнем хозяйстве села с населением 2000 человек есть хотя бы один человек, занимающийся производством солений.

Большинство жителей деревни работают в 50 мастерских в Геделеке, производя соленья примерно из 60 000 тонн продукции в год.

Эрол Хатырлы, председатель Торгово-промышленной палаты Орхангази, сказал, что объем экспорта солений Геделека составляет 10 миллионов долларов в год в такие страны, как Германия, Великобритания, Южная Африка, Катар и Кувейт.

Поставки на сумму около 14 миллионов долларов США приходятся на внутренний рынок страны. С 2017 года соленья Геделек имеют знак географического указания, тип права интеллектуальной собственности, который идентифицирует товар как принадлежащий к определенной территории.

Осенью мастерские солений в Геделеке загружены – продукция в основном изготавливается из огурцов, капусты и перца, привезенных из близлежащих районов и провинций.

Мехмет Донмез, староста Геделека, сказал, что соленья закупают торговцы в самых крупных городах: «В Стамбуле наша деревня обеспечивает почти все потребности города в соленьях. Вкус солений, произведенных в Геделеке, является важным фактором выбора для покупателей».

По словам Донмеза, соленья обязаны своим вкусом местным водным ресурсам. «У нас тут особенная вода, почти божий дар нам. Вода имеет высокое содержание кальция и минералов и идеально подходит для производства солений», - сказал он.

По словам старосты, наряду с традиционными солеными огурцами и перцем очень популярны соленые огурцы с чесноком и бамией. «Чесночные соленые огурцы с бамией пользуются спросом из-за их полезных ингредиентов. Людям может не нравится чеснок из-за резкого запаха, но в рассоле он не пахнет, хотя и сохраняет все полезные свойства».

(Источник: www.dailysabah.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).