Археологические раскопки в Румынии показали жизнь первых современных людей в Европе

В новой статье в журнале Scientific Reports лейденский археолог Вэй Чу и его коллеги сообщают о недавних раскопках на западе Румынии в местечке Романешти, одном из самых важных мест в юго-восточной Европе, связанных с самыми ранними Homo sapiens. Это место дает возможность понять, как современные люди адаптировались к новой европейской среде.

Фото: FBM.ru

В Юго-Восточной Европе было найдено много окаменелостей ранних Homo sapiens, предположительно потому, что они впервые попали на континент через Балканский полуостров. Однако лишь немногие окаменелости Homo sapiens были найдены в сочетании с культурными останками, что делает Романешти важным окном для наблюдения за тем, как ранние европейские Homo sapiens справлялись со своей новой средой.

Как же Homo sapiens справлялись с новым континентом? Исследователи обнаружили, что артефакты из Романешти были приспособлены для изготовления высокостандартных лезвий из обтесанного камня, которые могли использоваться в качестве вкладышей для стрел или копий. Своеобразные точильные камни могли также использоваться для правки деревянных древков, что позволяет предположить, что Романешти были своего рода мастерской по метанию.