«Вдовий поселок»: какое современное элитное место так называли в СССР

В сталинские годы да и позже это место было дачным поселком, облюбованным советской элитой. Однако впоследствии Жуковку стали называть «вдовьим поселком». Почему же так произошло?

Фото: Русская семерка

Из Луцкого в Жуковку

На самом деле Жуковку когда-то населяли исключительно жители села Луцкое. Как пишет Б. Б. Вагнер в своей книге «Карта рассказывает», Луцкое было известно еще с XV века, когдаего упомянул в своем завещании великий князь II Темный. Тогда село называлось Лужским, и лишь позже его название приобрело более благозвучную форму. В свое время селом владела семья Морозовых, среди самых ярких представителей которого можно назвать Феодосию Морозову, раскольницу и противницу патриарха Никона. Именно ее запечатлел на своей знаменитой картине Василий Суриков. В 1812 году поселение было сожжено французами, но его быстро восстановили.

До революции 1917 года в Луцком насчитывалось около 100 дворов с 500 жителями. Однако за 4 года до этого было построено Рублевское водохранилище, и с этого момента жители села, которое располагалось на низком берегу Москвы-реки, стали ежегодно страдать от весенних половодий. В 1924 году люди обратились к новой власти с просьбой перенести Луцкое в другое место. Большевики не оставили просьбу без внимания, и вскоре государство выделило 100 десятин земли на противоположном берегу Москвы-реки, засаженной лесом. Так и образовалось новое село. Поначалу его называли Ново-Луцкое, но потом название сменили на Жуковку (по названию местного урочища).