Взятая высота: как строили МГУ

Главное здание на Воробьевых горах – самое масштабное из всех высоток Москвы. Монументальное, но при этом устремленное ввысь, оно стало символом всего российского образования. Сегодня, в День знаний, мы вспоминаем историю строительства легендарного здания.

Фото: Wikimedia Commons/Dmitry A. Mottl, Культура.РФ, Главархив Москвы, Антон Новодережкин/ТАСС

Постановление о строительстве в столице многоэтажных зданий было принято всего через два года после окончания войны. Тогда в полуразрушенной и полуголодной стране нашлись силы для возведения рекордно высоких объектов: ведь почти 240-метровый МГУ в течение сорока лет оставался самым высоким зданием Европы.

Изначально строительством высотки должен был руководить , мастер ар-деко, который до этого был соавтором так и не воплощенного в жизнь колоссального Дворца Советов и спроектировал знаменитый «Дом на набережной». Однако Иофан собирался построить корпус МГУ прямо над обрывом Воробьевых гор и не хотел отказываться от своей опасной идеи. Тогда главным архитектором назначили , и тот перенес место строительства на 800 метров вглубь. Кроме Руднева над проектом работал коллектив специалистов, в который входили архитекторы , Павел Абросимов, , инженер Всеволод Намонов. Над скульптурным оформлением фасадов работали специалисты мастерской . В художественном оформлении университетского ансамбля принимали участие заслуженные советские художники и скульпторы: Н.В. Томский, С.Т. Коненков, М.К. Аникушин, Е.В. Вучетич, П.Д. Корин, И.М. Тоидзе и другие.