Археологи нашли новые монументальные доисторические памятники в Аравийской пустыне
Археологи из Оксфордского университета (Великобритания) использовали спутниковые снимки, чтобы найти и нанести на карту более 350 монументальных охотничьих сооружений, известных как «воздушные змеи пустыни» в северной части Саудовской Аравии и южном Ираке. Большинство объектов ранее никогда не были задокументированы. Научная статья вышла в журнале Holocene, об исследовании сообщили в университете.
Под пристальным вниманием ученых оказался регион вокруг пустыни Нефуд, малоизученная область.
Конструкции, названные первыми пилотами первых самолетов «воздушными змеями», состоят из низких каменных стен, образующих ограждение «головы», и ряда направляющих стен, иногда длиной в несколько километров. Считается, что сооружения использовались для того, чтобы направить дичь (по большей части газелей) в район, где ее можно было поймать или убить. Сооружения датированы IX тысячелетием до н.э., периодом неолита.
«Воздушных змеев» нелегко наблюдать с земли, однако спутниковые изображения позволили даже открыть новые. Хотя такие структуры уже хорошо известны в восточной Иордании и на юге Сирии, новые результаты показывают их распространение более чем на 400 км дальше на восток через северную часть Саудовской Аравии, причем некоторые также впервые обнаружены в южном Ираке.
Руководитель исследования доктор Майкл Фрэдли сказал: «Обнаруженные нами структуры свидетельствуют о сложном, обдуманном строительстве. Что касается размера, "головы" "воздушных змеев" могут быть более 100 метров в ширину, но направляющие стены ("струны") могут быть невероятно длинными. В некоторых случаях уцелевшие части стен идут почти по прямой линии на протяжении более 4 километров, часто по очень разнообразному рельефу. То, как эти структуры были спроектированы и построены, показывает высокий уровень инженерных способностей людей эпохи неолита».
Для создания и обслуживания «воздушных змеев» на протяжении поколений необходимо было координировать значительные ресурсы. Исследователи предполагают, что преувеличенный масштаб и форма сооружений могут быть выражением статуса, идентичности и владения территорией. Появление «воздушных змеев» на наскальных рисунках в Иордании, предполагает, что они занимали важное место в символической и ритуальной сферах неолитических народов этого региона.
Эти сооружения заметно контрастируют по своим масштабам с любыми другими свидетельствами архитектуры периода раннего голоцена. Скорее всего, строители этих воздушных змеев жили во временных сооружениях, сделанных из органических материалов, которые не оставили следов.
Недавно открытые сооружения раскрывают ранее неизвестные экономические и культурные связи через северную Аравию того времени. В этом контексте распространение «воздушных змеев» дает первое прямое свидетельство перемещений древних людей через пустыню Нефуд, а не вокруг нее. Это еще раз доказывает, что когда-то территории нынешней пустыни находились в более благоприятных климатических условиях. Считается, что «воздушные змеи» были построены в наиболее зеленую климатическую эпоху со времени появления человека — влажный период голоцена (примерно между X и V тысячелетиями до нашей эры). Наибольшее количество воздушных змеев было построено на плато Аль-Лаббах в пустыне Нафуд. Отсутствие погребальных памятников бронзового века показывает, когда произошел переход к более засушливой эпохе.
Археологи обнаружили древнейшее святилище неолита
В Америке нашли исчезающие следы первобытных людей