Усадьба Шакир-солдата: как унтер-офицер мечтал о Марокко

Памятником конца XIX века вновь занялись реставраторы.

Фото: Реальное время

В конце прошлой недели в доме Шакир-солдата на улице Тукая начались реставрационные работы — снимается часть штукатурки, открывается кирпичная кладка. Редкий памятник архитектуры в этой части города, возможно, превратится в офисный центр.

Шакирзян накопил денег

Усадьба Шакирзяна Шамсутдинова — это главный дом и доходный дом (Тукая, 16 и 14), а также конюшня, каретник, баня и флигели. Сохранилось только то, что стоит на красной линии.

Шамсутдинов родился в 1839 году, он был младшим из пятерых братьев, до него родились Шагабдин (видимо, Шагабутдин), Назигутдин, Тазютдин, Сабирзян. Был он не купцом, а мещанином, как и его потомки. Денег накопил во время военной службы, отсюда и прозвище. Вышел в отставку унтер-офицером (начальствующий нижний чин в царской армии), скопив изрядный капитал.

Сначала у него был здесь полукаменный дом. В 1883 году Шакир-солдат купил соседнюю землю мещанки Гульбании Кайбич, в 1891-м присоединил владения крестьянки Гафии Монастыревой-Яушевой, а также территорию у мечети. Постепенно здания перестраивались, превращались из одноэтажных в двухэтажные, из полукаменных — в каменные, объединялись. По моде конца века объект следовал идее модерна — неповторяемости фасадов, при этом, конечно, здесь немало и от популярной в Казани эклектики. Основные работы проходили в 1895—1898 годы. Более мелкие постройки образовывали хозяйственный двор. Понять и оценить внушительный облик усадьбы той эпохи лучше всего, рассматривая ее сверху. После смерти Шакир-солдата домом владели его жена Бахрель-Хаят и дети — Сабирзян, Галимзян и Минлибика.