Российские учёные обнаружили древнее святилище в Абхазии

Российские археологи обнаружили в Абхазии святилище и артефакты колхидской культуры, относящиеся к VI—IV векам до н. э. Находки были сделаны во время раскопок на территории разрушенного древнегреческого полиса Гиеноса. Учёные нашли более 30 предметов, включая нашивки, серьги, бусины, пронизи и кулон. По их словам, артефакты помогут понять, как менялись культура и религиозные представления жителей древнего города.

Фото: pixabay.com

Специалисты из Института археологии обнаружили святилище и артефакты колхидской культуры, датируемые VI—IV веками до н. э., возле города Очамчира в Республике Абхазия. О находке сообщили в пресс-службе института.

Открытия были сделаны во время раскопок разрушенного древнегреческого полиса — Гиеноса. Город упоминался в античных документах, а факт существования Гиеноса получил научное подтверждение в 1935 году, когда его руины были открыты во время строительства местного порта. Археологические исследования показали, что город был основан не позднее первой половины VI века до н. э. При этом в V — начале VI веков на городище действовал христианский ранневизантийский храм с кладбищем и вымощенным камнем двориком.