Один город – пять имен: вехи в истории казахстанской столицы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на этой неделе подписал закон «О внесение изменений в Конституцию республики». Президент отныне избирается на семь лет и только на один срок, а столица Казахстана – снова Астана. Один город – пять имен, и каждое переименование – новая веха в истории. О городе с трудной судьбой рассказывает корреспондент «МИР 24» корреспондент .

Фото: Мир24

Столица Казахстана появилась не на пустом месте. Всего в пяти километрах от города – руины средневекового городища Бозок. В разное время здесь жили представители четырех государственных образований: Тюркского каганата, Кипчакского ханства, Золотой Орды и Казахского ханства. С VIII по XVI век Бозок – центр торговли и ремесел. Через него пролегал Великий шелковый путь.В 30-х годах XIX века на правом берегу реки Ишим, где сейчас городской стадион, заложили крепость, чтобы защитить эти земли от постоянных набегов джунгар. Казачий форпост построили неподалеку от поселения, которое называлось Акмола. В переводе с казахского «белая могила». В 1832 году на карте Российский империи появился город Акмолинск.

«О тех временах напоминает дом купца Кубрина. Чем он только не торговал: от ювелирных изделий до сахара. Здание построили еще до революции. Потом здесь находились Центральная городская библиотека, Центропечать, уездный экономический отдел, а сегодня вновь магазин», – рассказала корреспондент Гульмира Жанзакова.