«Кто-то щебенку дал, кто-то доски» Как россияне сами превратили заброшенный завод в известный на всю страну лофт

Жители Свердловской области превратили заброшенный старинный завод в Сысерти в модное креативное пространство, которое уже прославилось на всю страну и вдохнуло новую жизнь в небольшой уральский город. Идейный вдохновитель проекта Ян Кожан рассказал «Ленте.ру» о том, как решился взяться за такой масштабный проект, не имея и сотой доли необходимых для этого средств, и какие еще трудности встают перед теми, кто хочет вдохнуть жизнь в старые заброшенные территории.

Фото: Lenta.ru

***

Город Сысерть находится в 43 километрах к югу от Екатеринбурга. Он появился на карте Урала в 1732 году как поселение при железоделательном заводе на реке Сысерть, открытом по приказу российского военного инженера немецкого происхождения Георга Вильгельма де Геннина. До 1912 года завод находился в собственности династии заводовладельцев Турчаниновых-Соломирских.

Сысертский завод (именно так официально называлось и предприятие, и связанный с ним поселок в XIX веке) вошел в историю как место рождения писателя Павла Бажова, автора сборника сказов «Малахитовая шкатулка», которые открыли миру рабочий фольклора Урала.