Что происходило в Подмосковье 100 лет назад?

Непростым выдался для страны 1922 год. На дальневосточных окраинах еще шли бои гражданской войны, а центральная часть России пыталась восстановиться после почти десятилетия военных лет. В стране свирепствовали голод и болезни. Что происходило в Подмосковье 100 лет назад нам помогли узнать газеты того времени, доступные на портале «Газетные старости».

Фото: Вести Подмосковья

В начале 1922 года в Московскую губернию входило 15 уездов. В рассматриваемом году появился еще один. В августе с мира по нитке был собран Ленинский уезд, в который вошли три волости Дмитровского уезда, одна волость Переславского уезда Владимирской губернии и шесть волостей Калязинского уезда Тверской губернии. Конечно, Ленинский уезд не имел никакого отношения к нынешнему Ленинскому городскому округу и территориально он располагался на севере губернии. Центром уезда стал город Ленинск, который был образован всего год назад из села Талдом. Назвали город в честь еще вполне живого вождя мирового пролетариата Владимира Ленина (Ульянова). Историческое название будет возвращено Талдому спустя девять лет.

Главной темой на повестке дня, как и во всей стране, в 1922 году был голод. Сказались неурожайные года и спад сельскохозяйственного производства после гражданской войны. Советская Россия еще только начинала привыкать к мирной жизни. Люди умирали тысячами, а особенно тяжелая ситуация складывалась в приволжских губерниях. Подмосковье эта беда затронула в гораздо меньшей степени, но и здесь люди далеко не «жировали». Как более-менее благополучной, губернии и самой Москве приходилось брать на себя большой поток голодающих из других регионов.