Первая буква советской страны, или Как дом Таганрога стал интровертом

Очень необычный дом – круглый – есть в Таганроге. Газеты времен его создания назвали строение гимном советского конструктивизма. Кстати, по одной из версий, этот дом, имеющий форму буквы С, был первым в комплексе зданий, которые вместе должны были читаться как СССР. Правда это или нет, неизвестно, но ЖК «СССР» так и не появился в Таганроге.

Фото: Don24.ru

Смелый проект

Жилой дом, по форме напоминающий разорванное кольцо, был построен в 1930–1932 годах. Авторство проекта приписывается архитектору М.Н. Кондратьеву, создавшему похожие дома в Ростове.

«Из всех архитекторов, работавших в Ростове в 1920–1930-х годах, наиболее радикальные по новизне проекты создавались гражданским инженером М.Н. Кондратьевым. Он спроектировал жилой комплекс на Буденновском, комплекс жилых домов кооператива «Новый быт». Кондратьеву принадлежит и неосуществленный проект пятиэтажного жилого дома кооператива «Смычка строителей». Архитектор остался верен себе, и в проекте жилой дом представлял собой гигантский дугообразный объем, занимающий всю площадь квартала, огибающий все его пространство», – рассказывает историк архитектуры .