Памятная дата: 65 лет назад в Москве установили закладной камень музея Победы

В Москве отмечается юбилей закладки камня музея Победы. Его установили 23 февраля 1958 года на Поклонной горе. Идею, которую предложил еще , полностью воплотили лишь спустя полвека. На площади появился не только величественный монумент, но и крупнейший в мире военно-исторический музей. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Игоря Наймушина.

65 лет назад в Москве установили закладной камень музея Победы
© Мир24

«Плакат, который передал гражданин Кошелев, стал за номером 1 первым экспонатом из 385-ти тысяч на сегодняшний день», – рассказывает специалист-историк музея Победы .

Видео дня

Почти 400 тысяч экспонатов, так или иначе связанных с трагическим периодом Великой Отечественной. Сегодня выставочная площадь музея Победы – около 17 тысяч гектаров. А началось все 23 февраля 1958 года. На Поклонной горе установили камень-обелиск на месте будущего мемориального комплекса.

«За три года до этого маршал Георгий Константинович Жуков написал письмо, в котором обосновал необходимость как можно скорее создать подобный мемориал и музей, посвященный Победе в Великой Отечественной войне», – рассказывает заведующий научно-методическим отделом музея Победы .

От идеи Георгия Жукова до воплощения в жизнь пройдут долгие годы. Менялись вожди, менялись время и амбиции. Долго не могли договориться творцы и правители, каким будет музей. Проект утвердили лишь в 1983-м. А строить начали спустя три года. Закладной камень так и стоял здесь почти 30 лет.

«Камень здесь действительно простоял до начала строительства музея. Когда началось строительство, здесь появились котлованы, тяжелая техника, и чтобы памятный камень не был случайно уничтожен рабочими или техникой, его отсюда увезли», – продолжает Андрей Горбунов.

Мемориальный комплекс открыли 9 мая 1995 года. На Поклонной горе прошел парад Победы. Проект воплощали долго и даже на время замораживали на несколько лет в начале тяжелых 90-х. Одним из создателей мемориала был .

«Я считаю, что я свой долг выполнил. Я старался очень, чтобы закончить вовремя этот огромный комплекс с монументом, интерьером, залом славы, надписями», – говорил народный художник России, скульптор, живописец Зураб Церетели.

Музей и сейчас, и тогда был самым масштабным в мире не только по площади и экспонатам. Многогранность периода Великой Отечественной – задумка, которую смогли воплотить. Больше миллиона посетителей в год.

«Мы показываем Великую Отечественную войну во всех аспектах. Мы показываем жизнь общества в годы войны. У нас наполовину вооруженная борьба, а наполовину – ратный подвига нашего народа. Мы показываем промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку», – пояснял первый директор Центрального музея Великой Отечественной войны с 1986 по 1998 год .

В музее Победы каждый год что-то новое. И не только патриотические мероприятия и интерактивные выставки. Коллекция фондов музей пополняется постоянно. Многие экспонаты, связанные с войной, приносят простые люди.