Куда сходить в марте: гид по событиям в Москве и Санкт-Петербурге

Весне — дорогу! Солнце становится ярче, дни — продолжительней.

Куда сходить в марте: гид по Москве и Санкт-Петербургу
© Eva.ru

Хочется не упустить момент, когда снег и метель окончательно отступят.

А пока времена года сменяются, мы изучаем историю русского балета, гуляем по Домам культуры, идем на спектакль в театр «Шалом» и путешествуем с оркестром по музыкальным волнам.

ВЫСТАВКИ

Петров-Водкин и Мария Ломакина

В Музее Москвы весну встречают вместе Кузьмой Петровым-Водкиным и его ученицей Марией Ломакиной. Выставку “#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым”, посвященную их творчеству, привезет из Севастополя в столицу Российская государственная художественная галерея. Работы для нее предоставили почти три десятка федеральных и региональных музеев, а также частные галереи — в общей сложности зрители увидят 150 произведений. В том числе масштабный «Татарский эпос» Ломакиной и «Землетрясение в Крыму» из собрания Русского музея — Кузьма Сергеевич был очевидцем этой трагедии, произошедшей в конце 1920-х годов.

Когда: 16 марта – 13 июня Где: Зубовский б-р, 2, стр.1

Я поведу тебя в ДК

Все, что вы хотели знать про Дом культуры, но не знали, как спросить, представлено на выставке «ДК СССР» в «Манеже». Об искусстве советского времени и центрах, где можно было изучать буквально все его виды и направления, рассказывают разделы масштабной экспозиции. Здесь представлены живопись, графика, архитектура, музыка, театр, кино, фотография, графика — более 700 предметов. Среди них — костюмы и фрагменты декораций из известных спектаклей, книги для детей с иллюстрациями известных художников, архитектурные проекты Мавзолея и Дворца Советов, снимки Евгения Халдея, необычные музыкальные инструменты, а еще архивные видеосъемки и аудиозаписи и многое другое.

Когда: до 1 апреля Где: Манежная пл., 1

Модный век

О модной столице и первом Ателье мод расскажет выставка «Дом моделей. Индустрия образов» в Музее Москвы. Настоящий фэшн-бум случился в 1920-е годы: появились первые предприятия, которое создавало новую одежду для советских людей и придумали актуальные направления стиля. Сто лет назад появилось Ателье мод, из которого позже вышли советские Дома моделей, где работали , , Наталья Орская, Вера Аралова. Они создавали наряды для известных исполнителей и политических функционеров, задавали официальный стиль. В экспозиции собраны издания о моде, ткани и эскизы женской, мужской и детской одежды, реконструкции известных моделей, архивные видеозаписи модных показов – большая модная история, в которой собраны легенды и достижения советских дизайнеров.

Когда: 7 марта – 18 июня Где: Зубовский б-р, 2, корп. 1

Сокровища Суздаля в Москве

В западном крыле Новой Третьяковки показывают сокровища Владимиро-Суздальского заповедника. В залах — 600 предметов: книги, иконы, церковные облачения. Среди них — царь-фонарь и Золотые врата Богородице-Рождественского суздальского собора, древнейший список с иконы Боголюбской Божией Матери и копия Владимирской иконы Божией Матери, авторство которой приписывают . «Великое княжество» стало первым событием большой программы к тысячелетию Суздаля, которое будут отмечать в следующем году.

Когда: до 10 мая Где: ул. Крымский Вал, 10

Балет и только

В санкт-петербургском «Манеже» открылась одна из самых красивых выставок этого года — «Первая позиция» знакомит с 350-летней историей русского балета. От первого танцевального спектакля при дворе царя Алексея Михайловича — в селе Преображенское «Балет об Орфее и Эвридике» показывали в специально построенной «комедийной хоромине» и до наших дней. Выставка-путешествие проведет зрителей по всем важным событиям истории танца в России, познакомит с легендарными спектаклями и расскажет о балетмейстерах, танцовщиках и композиторах. В экспозиции – почти тысяча предметов: картины , личные вещи , пуанты и многое другое. Проводниками в этот мир станут и , которые записали аудиогид.

Когда: до 21 мая Где: Санкт-Петербург, ул. Исаакиевская, 1

Искусство науки

Совместный проект с Политехническим музеем запускает в конце марта Еврейский музей и Центр толерантности. Большая выставка «Наука и техника» с интерактивными разделами будет через искусство объяснять различные научные явления и наоборот. Например, работа маятника наглядно объяснит, что такое капельный метод живописи, который использовал Джексон Поллок. Всего на выставке будет пятьдесят произведений искусства, причем особый раздел расскажет об открытиях .

Когда: 29 марта – 2 июля Где: ул. Образцова, 11, стр. 1А

ТЕАТР

Джекпот для любимой

Притвориться на несколько дней богатеем и получить за это полмиллиона фунтов? Почему бы и нет? Герою это предложение кажется сумасбродным, но оттого не менее притягательным. Так закручивается интрига спектакля «Джекпот для любимой» в постановке . На сцене кипят страсти, комедия быстро сменяется драмой, конфликт разных миров вдруг превращается в любовный треугольник и, наконец, наступает неожиданная развязка. Пьеса для двоих: в тандеме с Дмитрием Дюжевым играет — накал страстей в спектаклей нешуточный.

Когда: 20 марта Где: Театр им. Моссовета

Юнона и Авось

«Юнона и Авось» снова на московской сцене — знаменитая рок-опера на музыку и стихи уже больше сорока лет собирает полные залы по всему миру. Историю любви графа Резанова и юной Кончиты – одна из самых трагических и при этом невероятно трогательных — видели зрители Чехии, США, Германии, и везде она шла с неизменными аншлагами. В 2009 году композитор представил новую версию классической постановки — этой весной ее можно увидеть в столице. Партию графа Резанова исполняют участники проекта «Голос» братья и , а также . В партии Кончиты на сцену выйдут , Анна Буркина, , Диана Орловская.

Когда: 8 марта, 25 марта Где: ул. Коровий вал, 3, стр.1

Новый «Шалом»

В начале года «Шалом» открыл после многолетнего ремонта свою историческую сцену — и театралы потянулись из центра на Варшавское шоссе. Стоит увидеть сам обновленный «Шалом» с необычным фойе, где стоит подлинное кресло . И изучить репертуар: в марте покажут спектакль-номинант на «Золотую маску» — «Исход» в постановке Петра Шерешевского и одну из недавних премьер – трогательный спектакль Олега Липовецкого «Моня Цацкес-знаменосец» по повести Эфраима Севелы.

Когда: 3, 18 марта («Исход»), 4, 10, 19, 26, 31 марта («Моня Цацкес-знаменосец») Где: Варшавское ш., 71, корп. 1

Бег

В «Ленкоме» — премьера: «Бег» в постановке . В спектакле заняты Игорь Миркурбанов, Ясмин Мамаева, , , , . Пьесу о потере родины и о том, что человек не может жить без своих корней, поставили в узнаваемом ленкомовском стиле. Сценограф создала на сцене призрачный, сероватый мир снов — именно так автор назвал в этой пьесе каждую из сцен.

Когда: 10, 11, 22, 28 марта Где: ул. Малая Дмитровка, 6

ДЕТЯМ

Путешествие с оркестром

Случай почти что уникальный — в академическом зале выступают акробаты. И все не просто так: музыкальный спектакль «Пилигримы. Путешествие с оркестром» - это и знакомство с миром музыки, и в то же время — захватывающая история о поиске сокровищ, в которой будут встречи с гигантским спрутом и морским штормом и множество других приключений. Сказку разыгрывают актеры театра «Трикстер» и Российский национальный молодежный симфонический оркестр.

Когда: 11 марта Где: Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, 1

Под музыку Вивальди

В «Москвариуме» зазвучала «Морская симфония» — новая программа под музыку , в которой вихрь осенних листьев сменяется пушистым снегом, весенние туманы уступают место ярким летним бабочкам. «Времена года» прозвучат в исполнении живого оркестра: для каждого сезона подготовили номера с участием касаток, дельфинов, морских львов и моржа.

Когда: до 9 мая Где: Пр-т Мира, 119, стр. 23

Волшебство наяву

Чудеса и волшебство повсюду — вы не знали? В интерактивном театре «Кидбург Сказки» самых юных гостей ждет встреча с веселыми поросятами, Мальвиной, Колобком, Медвежонком Пухом, Буратино и другими героями волшебных историй. Вместе с ними зрители будут петь и танцевать, смеяться и веселиться, отправятся на поиски приключений и победят недругов. Ребят постарше ждут на «Каникулы нашей эры» в городе профессий они смогут совершить путешествие на сорок тысяч лет назад и познакомиться с жизнь далеких предков. А заодно станут Шерлоками Холмсами Каменного века, выучат древний танец и посоревнуются в метании копий.

Когда: март Где: ул. Автозаводская, 18, Театральный пр., 5, Солнечногорский р-н, 18 км Ленинградского шоссе от МКАД

Восточный экспресс

В Детском центре Музея Москвы готовятся к путешествию на Восточном экспрессе — с 20 по 24 марта здесь будут изучать культуру азиатских стран. Начнут с удивительных храмов и божеств Индии: ребята узнают о ее яркой и необычной культуре, сконструируют слона и нарисуют мандалу. А затем отправятся в гости к древнему Дракону – и откроют для себя Китай с его научными изобретениями, легендами и живописью. На память о знакомстве участники программы изготовят традиционный фонарик. Наконец, третьей страной, которая откроет свои тайны, станет Япония. Ребятам предстоит поработать над созданием настоящего произведения искусства — традиционной ширмы. Кодекс чести самураев, искусство любования природой и необычные традиции: обо всем этом в заключительный день «Восточного экспресса».

Когда: 20-24 марта Где: Зубовский б-р, 1