А в ресторане Штирлиц заседает: где находились самые известные и «вкусные» заведения общепита Москвы

10 марта в России отмечают День гурмана. Праздник, посвященный людям, которые обожают открывать для себя что-то новое и необычное в еде, отмечается уже 120 лет! «Вечерняя Москва» вместе с историком и литературоведом вспомнила, как и где «гурманила» советская богема в Москве.

Где находились самые известные и «вкусные» заведения Москвы
© Вечерняя Москва

— Посещение кафе и ресторанов было частью богемной культуры. Литераторы часто захаживали в ресторан ЦДЛ (Центрального дома литераторов), который славился необычным для советского общепита изобилием: подавали рябчиков, севрюгу, осетрину на вертеле, барашка на углях. Но людей тянула сюда не кухня, а возможность увидеть своими глазами известных писателей. Поэтессу впервые в ЦДЛ привел в середине 1950-х. И рассказывал, показывал, кто из писателей сидел в сталинские времена, а кто писал доносы. И вот теперь в зале они сидели вместе. Белла была в шоке, узнав об этом.

Видео дня

В общем, ресторан ЦДЛ был больше, чем просто кухня. А дефицит подавали и в других фешенебельных заведениях. Посещение советских ресторанов было вполне доступно, и модные артистические места не были исключением. Пообедать можно было за 1,5–2 рубля.

Однако для этого нужно было предъявить соответствующее удостоверение или отстоять приличную очередь — для знаменитостей, бывало, делались исключения, но и они томились в очереди тоже. Хороший лайфхак для прохода внутрь без ожидания — «гонорар» швейцару, однако здесь полутора рублями уже было не обойтись. Проход без театральных «корочек» в ресторан ВТО (Всесоюзного театрального общества) стоил 3 рубля.

Пельменная имени Бродского

На улице Красина расположилась пельменная, которой посвятил строки в 1995 году: «Жаль, не придумано машинки, чтоб, околачиваясь тут, пельмени хавать на Тишинке...». Под «машинкой» подразумевается машина времени, которая могла бы вернуть Бродского в Москву начала 1970-х. После отъезда из СССР поэт так и не вернулся на родину. А до изгнания он частенько бывал в этом заведении со «стоячими» столиками, поскольку неподалеку, на Тишинской площади, жил его друг, переводчик .

«Лира»: чекист с выпившей дамой

В 1970-е богемное общество переместилось в кафе «Лира» в начале Малой Бронной (впоследствии там расположился американский ресторан быстрого питания). В этом заведении снимался эпизод из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», в котором к Штирлицу пристает комическая выпившая дама-математик. Отобедать можно было недорого. А в баре делали коктейли.

«Молодежное»: тут Градский песни орал

Музыканты 1960-х облюбовали кафе «Молодежное» (ныне — 1-я Тверская-Ямская улица, 7). Здесь устраивались эстрадные представления вполне в духе «тлетворного Запада». В 1962 году в заведении открылся первый столичный джаз-клуб. А в 1967 году — первый бит-клуб «КМ» (рок-клуб по-современному). Проводились импровизированные концерты и конкурсы для новых групп. Жюри состояло из шести человек, в их числе ставший позже знаменитым продюсером Юрий Айзеншпис. Одной из первых площадок бит-клуб стал для . Его не хотели пускать, но он вырвался на сцену, взял у кого-то гитару и исполнил хит британской группы The Animals, причем «орал как резаный», вспоминали очевидцы. Красиво петь Градский научился уже потом.

Кафе поэтов: выпить и забыть невзгоды

На углу Тверской и Настасьинского переулка ненадолго образовался очаг богемной активности. В голодные революционные годы меню составлял крепкий алкоголь из-под полы. Заведение просуществовало с 1917 по 1918 год. Теперь дом снесен. А в самый горячий революционный момент это место помогало творческим людям забыть о тяготах повседневности. Здесь можно было послушать стихи Есенина и Маяковского. Когда кафе свернулось, быстро открылась замена — «Домино» на Тверской, 18. В меню были кофе, брусничный чай, эклеры на сахарине, котлеты из конины. Одной из изюминок декора были старые черные штаны поэта .

«Прага»: Киса Воробьянинов в шоке

В двухэтажном доме-утюге на Арбате с 1872 года находился трактир «Прага». Заведение переживало взлеты и падения. Чехов с мхатовцами отмечал здесь премьеру «Чайки». Толстой читал роман «Воскресение», а Репин устроил банкет в честь восстановления картины «Иван Грозный и сын его Иван». В 1924 году в «Праге» открыли образцовую столовую Моссельпрома.

Именно сюда Киса Воробьянинов приглашает студентку Лизу и удивляется высоким ценам: «Телячьи котлеты два двадцать пять, филе — два двадцать пять, водка — пять рублей…»

«Артистическое»: закусить от души

В 1960-е заведение по адресу: Камергерский переулок, 5, было модным местом, где собирались актеры расположенного напротив МХАТа, но не только. Одним из завсегдатаев заведения был Владимир Высоцкий. Здесь же впервые выступал . Подавали закуски, сосиски и яичницу. Ценилось место за возможность недорого выпить.

«Националь»: не для всех

Элитарное место, куда простому смертному попасть было почти невозможно. Из-за высоких цен «Националь» могли себе позволить только самые именитые деятели искусства.

Ресторан был любимым заведением поэта , поскольку жил он недалеко, в Камергерском переулке. Очень любил яблочные пироги из «Националя» и даже покупал их навынос — угостить друзей. Светлов садился всегда за один и тот же столик у окна и сразу заказывал 200 мл коньяка.

Дом кино: тарталетки — просто объедение!

Ресторан Дома кино славился тем, что здесь можно было встретить весь цвет советского кинематографа. Завсегдатаями были актеры и . Подавали тарталетки с паштетом из куриной печени, с тертым сыром и чесноком и рубленым яйцом и майонезом, были и шашлык, и котлеты по-киевски. Запивали водкой, коньяком и винами. Во времена сухого закона алкоголь почетным гостям, например , приносили в бутылках из-под «Пепси».

«Коктейль-холл»: напитки-то заморские

В доме № 6 по улице Горького с конца 1930-х годов располагался фешенебельный бар. В 1960-е это место очень полюбили стиляги. «Коктейль-холл» работал до пяти утра. Подавали, соответственно, коктейли с удивительными названиями. «Таран», советский вариант «Лонг-Айленда», состоял из шартреза, мятного ликера, перцовки, коньяка, лимонного сока и фруктов. Цены доходили иногда до 5 рублей за порцию. Здесь тоже бывали знаменитости: актеры, писатели. Завсегдатаем был композитор

«Арагви»: дорого, но так вкусно

Кавказский ресторан № 1 располагался на Тверской. Был открыт до трех часов ночи. «Арагви» любили поэт Евгений Евтушенко, писатель . Здесь подавали шашлык, осетрину, котлеты «Сулико». Ужин на двоих мог облегчить портмоне на 25 рублей, что было очень дорого. В фильме «Служебный роман» Калугина хвастается Новосельцеву, что угощалась в «Арагви» цыплятами табака, сациви, купатами, шашлыками и чебуреками.