Лучшие блошиные рынки в Москве

Знаток и ценитель блошиных рынков, а также главный редактор нижегородской газеты о культуре «Селедка», Мария Гончарова ведет в телеграме канал «На картонке» о своих поисках вещей с историей на блошках мира. Для Time Out она написала о том, на какие блошиные рынки стоит ходить в Москве, как это лучше делать и что там искать.

Вернисаж в Измайловском кремле

Вернисаж, в просторечье «Верник», — наверное, самый популярный блошиный рынок в Москве. Поговаривают, что перекупщики приезжают сюда чуть ли не в четыре утра — обходят с фонариками бабушек и алкоголиков, которые несут свой нехитрый скарб с надеждой выручить сотни рублей.

На пути к рядам старьевщиков — тернии и обилие матрешек, гжели, шапок-ушанок и магнитов со Сталиным и Путиным. Тут же обязательные китайцы, для которых такая концентрация валенок и хохломы на один квадратный метр равноценна божественной благодати. Прежде чем вы доберетесь до чего-то интересного, с ними придется потолкаться локтями.

Награда за усилия — прогулка среди по-настоящему красивых вещей. Продавцы выкладывают на деревянные прилавки аптечные бутылочки начала ХХ века, украшения с эмалью и винил, советские игрушки и искусство разной степени эпатажности.

Есть тут и неприкаянные горе-продавцы — то и дело пытаются вручить тебе какой-нибудь огромный том по анатомии рублей за пятьдесят. Так вот, порой от такого контингента не следует отмахиваться. Совершенно типичная для «Верника» ситуация, когда томик в течение дня переходил из рук в руки, и в итоге его стоимость возрастала даже не в десятки, а в сотни раз.

Где: м. «Партизанская», Измайловское шоссе, 73ж

Когда: по выходным с 10:00 до 15:00

«Блошка» возле Преображенского рынка

Стихийный рынок «на районе», куда стекаются местные жители, большей частью аудитория шестьдесят плюс.

Тут впору вспомнить девяностые, когда на подходе к рынкам возникал несанкционированный торг. Действовали на таких пятачках персонажи, которые продавали ровно одну кофточку или босоножки, не подошедшие по размеру предыдущей хозяйке. Так же и с блошкой возле Преображенского.

Тут встречаются бабушки, которые предлагают купить самокат, доставшийся от выросшего внука, или свитер размера XXXL. Или набор советской эмалированной посуды вперемешку с вязаными носками и рукодельными прихватками, но это уже привычнее. Почему-то популярна продажа комнатных растений — алоэ, драцену и герань, с любовью пересаженные в майонезные баночки, в теплое время года можно увидеть у каждого второго продавца.

Еще интересно, когда у бабушки-«божьего одуванчика» попадается футболка из последней коллекции Lazy Oaf за 50 рублей. Одним словом, даже небогатый и скудный рынок с одеждой, развешанной на заборах, и типичным, разложенным на картонках ассортиментом может удивить. Не удивляют только вездесущие продавцы китайского «всего», которые занимают лучшие места и притесняют пенсионеров, которые приходят на Преображенку больше ради общения, нежели заработка.

Где: возле ст. м. «Преображенская площадь», идти от Большой Черкизовской улицы к Преображенскому рынку

Когда: суббота-воскресенье, с 9:00 до 14:00

Ярмарка «Левша» в Новоподрезково

Бывший блошиный рынок возле платформы Марк, он же бывший блошиный рынок в Лианозово, нашел новое прибежище возле железнодорожной станции Новоподрезково. На метро сюда не доберешься, так что трип лучше планировать заранее — как полноценное погружение в мир старья, тлена и сумасшедших торговцев. Их концентрация на «Левше» прямо-таки зашкаливает.

Будьте готовы к странной музыке, странным разговорам и странным людям, которые предлагают халат с огурцами, фисгармонию или картину Васи Ложкина по бросовой цене. Торг тут обширный и начинается сразу, как только сходишь с электрички, и продолжается на протяжении всего пути до рынка.

Описать ассортимент не получится, потому что, как любят говорить, «тут есть все». Порой попадаются совсем дикие вещи типа горсти тампонов или шиньона из чьих-то явно старых волос. А так — книги, пластинки, одежда, украшения, посуда, бюстики Ленина и Сталина, военная экипировка, игрушки и мебель.

Рынок хорош тем, что, приехав сюда, можно гулять часами, собирая байки и невероятные истории на будущее. Продавцы не ленятся рассказать, как вот с этой сумкой-авоськой он стоял в очереди за колбасой в восьмидесятых, а эта брошь когда-то была подарена самой Плисецкой.

Где: по Ленинградскому направлению до станции Новоподрезково

Когда: суббота-воскресенье, с 8:00 до 14:00, рынок открывается чуть ли не в 6 утра, но в это время публика собирается еще более специфическая

Блошиный на Тишинке

Два в одном: художественный проект и выставка-ярмарка в торгово-выставочном комплексе «Тишинка» на Тишинской же площади. Канонической блошкой это никак не назовешь. То, что происходит здесь, — это не классическая прогулка по рынку, а выход в свет с возможностью купить дорогую безделушку.

Цены кусаются, а в глазах рябит от антиквариата в самом образцовом его понимании — посуда, испанский фарфор, пакистанские ковры, шелкография, расшитые ридикюли и объемная бижутерия. Организаторы бьются за просветительскую работу и каждый раз придумывают тематику ярмарки. Например, ближайший их проект посвящен японским предметам эпохи Мэйдзи.

Где: ТВЦ «Тишинка», Тишинская площадь, 1

Когда: ближайшая ярмарка пройдет с 18 мая (открытие в 11:00) до 21 мая (закрытие в 20:00). Следить за анонсами новых ярмарок можно в «Фейсбуке».

«Свалка»

Огромный ангар прямо в здании Крымского моста с кучей одежды, книг, техники и всего того, что кому-то уже опостылело за время нахождения на антресолях. Цены на все варьируются от 50 до 500 рублей. А еще «Свалка» работает как сервис — они бесплатно приедут и заберут ненужные вам вещи, даже могут небольшую премию заплатить, а потом эти же вещи найдут новых хозяев.

Что самое удивительное, история ни разу не коммерческая, 70% прибыли от продажи направляется на благотворительность. Посетить нужно, если не ради покупки обшарпанного томика Ника Перумова и настольного хоккея из восьмидесятых, так ради того, чтобы почувствовать себя добрым самаритянином.

Где: Крымский вал, 10а

Когда: ежедневно с 12:00 до 21:00