10 цитат из книг Кингсли Эмиса

«Как мало люди значат в жизни других людей и как немного они знают друг о друге, даже если встречаются каждый день».
10 цитат из книг Кингсли Эмиса

Один из самых ироничных британских писателей XX века о том, как жить среди идиотов.

Кингсли Эмис (16 апреля 1922 года — 22 октября 1995 года) — культовая фигура в британской литературе прошлого столетия. Он был одним из лидеров «рассерженных молодых людей». Его едкие и саркастичные произведения эпатировали чопорных критиков. Но они не могли не оценить его талант.

В 1956 году Эмис стал лауреатом Премия Сомерсета Моэма за роман «Счастливчик Джим», а в 1986 был удостоен Букеровской премии за роман «Старые черти». Талантливым писателем стал его сын Мартин, который, как и отец, стал лауреатом Премии Сомерсета Моэма.

Мы отобрали десять едких цитат из романов Кингсли Эмиса:

Как мало люди значат в жизни других людей и как немного они знают друг о друге, даже если встречаются каждый день. «Старые черти»

Существует единственный непреложный способ мириться со средой, изобилующей неприятными явлениями и людьми: надо рассматривать их неприятные стороны каждый раз по-новому. Прометей не мог избавиться от орла только потому, что орел вызывал в нем жгучий интерес. «Везунчик Джим»

Они разговаривали довольно часто, с напускной нормальностью, словно супруги-англичане в соцстране, которые из страха, что их подслушают, сговорились быть скучными. «Старые черти»

Какая досада: чем интересней вопрос, тем очевидней, что задавать его нельзя. «Девушка лет двадцати»

Если хочешь поступать, как тебе вздумается, попробуй сделать это хоть раз, и в дальнейшем это будет все легче и легче. «Везунчик Джим»

Для иных душевная боль — всего лишь дополнительное орудие воздействия на ближнего, наряду с обвинениями, угрозами, истериками и ещё Бог знает какими средствами. «Девушка лет двадцати»

Любой мужчина в компании двух женщин оказывается в меньшинстве один к четырем, даже если они сама доброта. По определению. «Старые черти»

Делай работу подольше, а то, когда кончишь, дадут другую и, может быть, более противную. «Я хочу сейчас»

Никакая, даже самая большая скорость не поможет человеку убежать от самого себя. «Лесовик»

Как не правы те, кто твердит: «Нет ничего хуже неизвестности, лучше уж знать самое худшее». Нет, как раз наоборот. «Скажите мне все, доктор, я предпочитаю знать правду», — но только в том случае, если правда это то, что мне понравится. «Везунчик Джим»

Комментарии
Комментарии