Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Чтобы приносила денежку": башню "Кронпринц" планируют забрать у ГЦСИ

Башню "Кронпринц" планируют забрать у ГЦСИ и передать в управление Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК "АУИПИК"). Об этом речь шла на совещании под руководством замминистра культуры в пятницу, 29 сентября.

"Чтобы приносила денежку": башню "Кронпринц" планируют забрать у ГЦСИ
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

"Башню вы передаете в агентство и подвал тоже. С подвалом непонятно что делать — надо посмотреть. Башню — засыпать (законсервировать – Прим. ред.), а то она упадет. Надо подумать, что с ней делать. Вот такие вот планы", — обратился к руководителям Балтийского филиала ГЦСИ Рыжков.

Видео дня

В управлении ГЦСИ решено оставить только мансарду в одной из казарм, где расположены выставочные залы и сейчас продолжаются ремонтные работы. По распоряжению замминстра, АУИПИК должно в ближайшее время обсудить дальнейшую судьбу башни с архитекторами, представителями службы охраны памятников и общественниками.

"Желательно, чтобы эта функция хоть какую-то денежку генерировала. Потому что агентство ниоткуда не получает денежку. Они что заработали, то и потратили. Но у нас установка такая: все, что это здание приносит, будет в этом здании оставаться", — отметил Рыжков.

Такой перспективе не очень обрадовались руководители Балтийского филиала ГЦСИ. Они ринулись объяснять, что концептуально башня, мансарда и подвалы – это единый проект центра, где должны были впоследствии разместиться не только выставочные залы, но и склады, мастерские, звуковые площадки.

"Проведение выставок на мансарде сопряжено с хранением объектов, которые выставляются. Для этого нам нужны подвальные помещения. К тому же у нас еще и обширная образовательная, исследовательская программа. Башня предполагалась и как место для архива", — возразила замдиректора местного ГЦСИ Юлия Бардун.

"Готовьте презентацию и отдельно доложите министру. Пока вам не удается отстоять свою позицию, потому что сейчас есть совершенно другая информация: что это ресторан за безумные деньги", -— парировал Рыжков.

Замминистра также добавил, что в ближайшей перспективе никто денег выделять ГЦСИ на окончание ремонта в мансарде не собирается. "Груз затраченных денег тащит весь этот проект на дно. Вам надо как-то крутиться с тем, что есть", — заключил Рыжков.

До настоящего момента у Балтийского филиала Государственного центра современного искусства в управлении находятся три объекта – мансарда и подвал одного из корпусов, а также башня-редан казармы "Кронпринц" на Литовском валу. В августе 2014 года в мансардных помещениях казармы "Кронпринц" начались работы по капитальному ремонту и реставрации помещений.

В феврале 2017 года завершилось предварительное следствие по делу о хищении при реставрации башни "Кронпринц". Обвинение по данному эпизоду было предъявлено экс-замминистра культуры России .

В мае 2016 года в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) прошли обыски. Они были связаны с криминальным "делом реставраторов" о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры — в частности, башни "Кронпринц" в Калининграде. Общая стоимость работ по реставрации объекта составляла порядка 40 миллионов рублей.

Недавно стало известно, что отозвало иск о взыскании ущерба с обвиняемых по "делу реставраторов". Это было объяснено тем, что украденные деньги возвращены в казну.