Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

15 цитат из книг Джона Фаулза

(родился 31 марта 1926 года) так и не стал лауреатом сколько-нибудь значимых литературных наград.

Критики неоднозначно относилась к его романам, и не только на родине писателя. В России его самые главные книги («Волхв», «Коллекционер», «Любовница французского лейтенанта») перевели и издали лишь в 90-ые годы...

Подлинной наградой для Фаулза стало признание и любовь читателей во всем мире. Его произведения в наши дни вошли в золотой фонд английской прозы. Мы отобрали 15 цитат из них:

— Когда правительство начинает бояться толпы, это значит, что оно боится самого себя. «Любовница французского лейтенанта»

— Чем глубже вы осознаете свободу, тем меньше ею обладаете. «Волхв»

— Стране, где не видят различия между нарушением закона и грехом, беды не миновать. Преступление есть событие: оно было, не было ли — это можно доказать. А был ли грех — об этом судить лишь Богу. «Червь»

— Долг — это глиняный сосуд. Он хранит то, что в него наливают, а это может быть все что угодно — от величайшего добра до величайшего зла. «Любовница французского лейтенанта»

— Нынче для перемен мы слишком умны, эгоистичны и многочисленны, слишком погрязли в дьявольском сaмомненье (кaк скaзaли бы трясуны), слишком зaшорены, слишком привязaны к собственному удобству и рaвнодушны к другим, слишком зaпугaны. «Куколка»

— Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть. «Волхв»

— Инакомыслие потребно всегда, а в нашу эпоху — больше, чем когда-либо. «Куколка»

— Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств. «Волхв»

— Людей выдает не то, что они говорят, а как говорят. «Коллекционер»

— Вежливость всегда скрывает боязнь взглянуть в лицо иной действительности. «Волхв»

— Почему живые, творческие, добрые и порядочные люди мучительно отступают перед бесформенной серой массой, заполоняющей мир? «Коллекционер»

— Тот, кто дарит девушке драгоценности, сам должен их на нее надеть. «Коллекционер»

— Надо лгать, и тогда тебе поверят. «Куколка»

— В жизни каждого из нас наступает миг поворота. Оказываешься наедине с собой. Не с тем, каким еще станешь. А с тем, каков есть и пребудешь всегда. «Волхв»

— Темой серьезного современного романа может быть только одно: как трудно создать серьезный современный роман. «Мантисса»