Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

10 цитат из книг Владимира Маканина

родился в роковой 1937 год вместе с Битовым, Вампиловым, Распутиным и Ахмадулиной.

Всем им было суждено оставить свой яркий неповторимый след в отечественной литературе.

Вот что писал о творчестве Маканина: «Найдя путь к символической монументальности, Вл. Маканин сумел воплотить в своих зрелых сюжетах архетипический конфликт нашего времени: душевные муки человека с изуверской изобретательностью обреченного губить то, что он более всего любит. Удушающее — насмерть — любовное объятие...».

Владимир Семенович — автор романов «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Две сестры и Кандинский», «Испуг»; повестей «Кавказский пленный», «Лаз», «Сюр в пролетарском районе» и удивительных тонких рассказов.

Мы отобрали десять цитат из его произведений:

- Предают только друзья... Предают только лучшие, верные друзья... А все остальные сдают. Просто гадят, и это нормально... Что удивляться! Люди как люди... «Асан»

- Социальная ярость, если уж она выходит на поверхность, делает всех взаимно проще и взаимно злее. «Лаз»

- Когда на кого-то орёшь — привязываешься. Брань роднит, не знаю уж почему. «Асан»

- Как человек своего времени, я уже не переменюсь. И, как большинство из нас, так и останусь с образом Судилища внутри себя — с образом страшным и по-своему грандиозным, способным вмешаться во все закоулки твоего бытия и твоего духа. «Стол, покрытый сукном и с графином посередине»

- Теория малых дел невыносима. Сами же малые дела, как и взывания к доброте, тускнеют, мол, в наши скорые дни; они сродни милостыне, сродни благотворительности, и от добрых этих дел невыносимо несет ведомственной фальшью, даже если дела не фальшивы. «Один и одна»

- Иногда ведь и вовсе ничего не надо, только бы ощущать свою небольшую и скромную власть каждый день (хотя бы час один, хотя бы несколько минут, но каждый день). Чтобы иметь возможность на миг встать и оглянуться на сидящих сзади и, как ни короток тот миг, увидеть, как опускают глаза, а то и гнут шеи под твоим взглядом, так как не желают оказаться не уважающими твоё кресло. «Сюр в пролетарском районе»

- Общение не может быть высоким беспрерывно; так же как нельзя всю ночь смотреть на звезды. «Лаз»

- Заставляя насторожиться, красота заставляет помнить. «Кавказский пленный»

- Мы живем жизнь, а жизнь живет нас. «Один и одна»

- Душа пишущего зафрахтована в текст... «Андеграунд, или Герой нашего времени»