Что едят космонавты
Оказывается, перед тем, как сказать свое знаменитое «Поехали!», Юрий Гагарин спокойно обсуждал с Королевым... колбасу. Специально ко Дню космонавтики мы вспомнили первые космические обеды и выяснили, чем питались советские космонавты, что подавали на Луне и от какой еды тошнило первую женщину в космосе.
Несмотря на то, что первый полет Гагарина вокруг Земли длился менее двух часов — казалось бы, за такое время и проголодаться-то не успеешь, — летчика не могли отправить в космос совсем без еды. В тубах для него были упакованы завтрак, обед и ужин, а прямо перед стартом Королев заботливо сообщил ему, что в меню значатся колбаса, драже и даже варенье к чаю. Позже появилась информация о том, что всего у Гагарина было девять продуктов, в их числе мясо и шоколад.
Герман Титов, совершивший полет следом за Гагариным, получил в дорогу расширенный «паек». В его рационе значились три блюда: печеночный паштет, суп-пюре из овощей и черносмородиновый сок на десерт. За 25 часов, проведенных в космосе, Титов поел трижды, однако все равно вернулся на Землю страшно голодным.
О первой женщине-космонавте, Валентине Терешковой, злые языки говорили, будто за три дня, проведенные в космосе, она так и не притронулась к еде. Поводом к таким разговорам послужили фотографии с ее приземления: на них видно, что вопреки запретам, Терешкова «набросилась» на еду, принесенную местными жителями, а тюбики с космической провизией раздала в качестве сувениров детям. Это было грубейшим нарушением установленных правил.
Во-первых, пищу, побывавшую в космосе, должны были изучить специалисты, во-вторых, «земная еда» могла непредсказуемо отразиться на здоровье Терешковой, а о чистоте медицинских экспериментов и вовсе пришлось забыть.
Кстати, в космическом корабле Терешкова все-таки не голодала. В ее докладе о питании на борту упоминалось: «Хлеб очень сухой. Не ела его, хотелось черного, картошки и лука. Вода холодная и приятная. Соки и котлеты понравились. Как-то мне стало плохо, но это из-за еды, а не из-за вестибулярного расстройства».
Меню космонавтов совершенствовалось от полета к полету. В шестидесятых годах в рацион вошли украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык, специальный хлеб, не оставляющий крошек.
С 1982 года на борту стали потреблять сублимированные продукты, а знаменитая туба стала использоваться только для упаковки творожных блюд, сладкого и соков. Мороженое, которое часто можно увидеть в сувенирных лавках космических музеев, побывало в космосе лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.
Кстати, об американцах. Их первая космическая еда представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой и нагревать. Неудобные упаковки поначалу доставляли космонавтам немало хлопот. Однажды космонавт Джон Янг даже пронес на борт обыкновенный сэндвич — хотел порадовать любимым блюдом командира экипажа.
А вот Армстронг и Олдрин по пути на Луну могли полакомиться двумя обедами: первое состояло из бекона, персиков и сладкого печенья, во втором было мясное рагу, куриный крем-суп и фруктовый торт. Из напитков — ананасово-виноградный сок и кофе.
Разумеется, о спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако во время первой совместной миссии СССР и США советские космонавты решили пошутить над американскими коллегами.
К первой трапезе в рамках совместного полета аппаратов «Союз» и «Аполлон» Алексей Леонов приготовился заранее: взял этикетки от бутылки водки «Столичная» и наклеил на тюбик с борщом, а уже в космосе предложил Дюку Слейтону угоститься «по советской традиции». Розыгрыш вошел в историю.
Сегодня любой желающий может приобрести точную копию настоящего космического обеда. Производством специального питания для космонавтов уже много лет занимается Бирюлевский Экспериментальный завод в Москве.
В меню, доступном для заказа, значатся как отдельные блюда вроде рассольника или супа харчо, так и наборы с продуктами, из которых состоит типичный современный обед российского космонавта на МКС. Например, борщ, консервы, мясное пюре и творог с фруктовым пюре.