Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Иван Гончаров

За свою долгую жизнь (18 июня 1812 — 27 сентября 1891) создал всего три романа и один сборник путевых заметок, зато про этого автора с уверенностью можно сказать, что у него не было ни одного «проходного» произведения. Любивший подолгу работать над своими текстами, Гончаров выверял каждое слово. Сегодня его романы входят в школьный и университетский канон, а цитаты из них известны даже тем читателям, которые обошли эти произведения своим вниманием.

Мы отобрали 20 фрагментов из текстов классика:

- Странен человек! Чем счастье ее было полнее, тем она становилась задумчивее и даже... боязливее. («Обломов»)

- Остерегаться не мешает: если окажется негодяй — не обманешься, а порядочный человек — приятно ошибёшься. () «Обыкновенная история»

- Китайцев везде много: они и купцы, и отличные мастеровые, и рабочие. Я удивляюсь, как их еще по сю пору нет на мысе Доброй Надежды? Этому народу суждено играть большую роль в торговле, а может быть и не в одной торговле. («Фрегат „Паллада“»)

- Хотя про таких людей говорят, что они любят всех и потому добры, а, в сущности, они никого не любят и добры потому только, что не злы. («Обломов»)

- Короткое, ежедневное сближение с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками. («Обломов»)

- Воспоминания — один только стыд и рвание волос. («Обломов»)

- Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка. () «Обыкновенная история»

- В любви равно участвуют и душа, и тело; в противном случае любовь неполна: мы не духи и не звери. () «Обыкновенная история»

- О, как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! () «Обыкновенная история»

- У мужиков не бывает аппетита. Аппетит вырабатывается праздностью, моционом и негой, голод — временем и тяжкой работой. () «Обрыв»

- Гордость, человеческое достоинство, права на уважение, целость самолюбия — всё разбито вдребезги! Оборвите эти цветы с венка, которым украшен человек, и он сделается почти вещью. () «Обрыв»

- Вообще большая ошибка — стараться собирать впечатления; соберёшь чего не надо, а что надо, то ускользнёт. («Фрегат „Паллада“»)

- То, что иногда кажется врождённой скромностью, отсутствием страсти — есть только воспитание. («Фрегат „Паллада“»)

- Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки, как и у всех дураков, несмотря на различие наций, одежд, языка, религий, даже взгляда на жизнь. («Фрегат „Паллада“»)

- Да, страсть надо ограничить, задушить и утопить в женитьбе... («Обломов»)

- Уж давно доказано, что женское сердце не живёт без любви. () «Обыкновенная история»

- Сердце — преглубокий колодезь: долго не дощупаешься дна. Оно любит до старости. () «Обыкновенная история»

- Мудрено! С Адама и Евы одна и та же история у всех, с маленькими вариантами. Узнай характер действующих лиц — узнаешь и варианты. () «Обыкновенная история»

- Человек создан сам устраивать себя и даже менять свою природу, а он отрастил брюхо да и думает, что природа послала ему эту ношу! («Обломов»)

- Ничто не мешает думать и лежа. («Обломов»)