Крылов: интересные факты о баснописце

«Важнейшая наука для царей: / Знать свойство своего народа / И выгоды земли своей»

В юности Иван Андреевич увлекался кулачными боями, из которых, благодаря своей силе, часто выходил победителем.

Это увлечение развивало не только его физические способности, вполне возможно именно тогда Крылов впервые обратил внимание на народный быт и нравы.

«Он посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои, где толкался между пестрой толпой, с жадностью прислушиваясь к речам простолюдинов», — воспоминал современник.

«Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое»

Образование нельзя назвать последовательным, грамоте он выучился дома: отец, , был страстным любителем чтения, а французскому языку у богатых соседей.

До конца дней Крылов писал с ошибками и остальные науки осваивал уже в зрелом возрасте, помимо французского знал итальянский язык и играл на скрипке.

Несмотря на пробелы в образовании и трудности с орфографией, он оказался отличным учителем литературы и русского языка.

«В породе и в чинах высокость хороша, / Но что в ней прибыли, когда низка душа?»

Молодой Крылов был необыкновенно плодовитым автором и благодаря этому вошёл в близкие сношения с театральным комитетом, получил даровой билет и поручение перевести с либретто французской оперы «L’Infante de Zamora».

Однако будущий баснописец не удержался от острой сатиры в адрес ведущего драматурга того времени, Якова Княжина, и его жены, дочери самого Сумарокова.

Крылов вывел их под именами Рифмокрада и Тараторы в комедии «Проказники». Этот эпизод рассорил Крылова с Княжиным и, фактически, закрыл первому дорогу в драматургию.

«Завистники на что ни взглянут, / Подымут вечно лай; / А ты себе своей дорогою ступай: / Полают, да отстанут»

После драматургии писатель увлекся издательским делом.

Свой первый журнал он выпустил в 20 лет, назывался он «Почта духов» и выглядел как переписка гномов с волшебником Маликульмульком.

В нем Иван Андреевич продолжил свои сатирические упражнения, в том числе на Рифмокрада и Таратору.

Журнал просуществовал с января по август и из-за недостатка подписчиков закрылся. Через несколько лет Крылов создал журнал «Зритель», но позже переименовал его в «Санкт-Петербургский Меркурий».

«А я скажу: по мне уж лучше пей. / Да дело разумей»

Несмотря на свою активную деятельность Крылов был крайне флегматичным и медлительным человеком.

После обеда у него была привычка спать не менее двух часов. Друзья знали эту странность баснописца и всегда оставляли ему свободное кресло.

Более того, часто находясь на людях, Иван Андреевич все-равно уделял очень мало внимания своему внешнему виду, не любил менять одежду и причесываться.

Известен анекдот: собираясь на маскарад Крылов спросил у знакомой дамы, как ему лучше одеться, чтобы остаться неузнанным.

Ответ был прост и изящен: «А вы помойтесь, причешитесь — вот вас никто и не узнает».