Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Автостопом по галактике»: 10 цитат из романа Дугласа Адамса

Когда запустил цикл радиопостановок на BBC в 1978 году, он и представить себе не мог, каким оглушительным успехом будет пользоваться книга, написанная по мотивам сценария. Она побила рекорды продаж не только в Великобритании, но и в Штатах! И это было вполне себе объяснимо: тонкий британский юмор смешался с едкой сатирой и лихо закрученным сюжетом на фоне космоса, космических кораблей и пришельцев в его знаменитом цикле «Автостопом по галактике». Уже в 1981 году был выпущен телевизионный сериал, а в 2005 и фильм с в главной роли.

Мы отобрали десять остроумных цитат из книги Дугласа Адамса:

«Президент — должность во многом номинальная. Его функции не распоряжаться властью, а отвлекать от нее внимание».

«Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, — недооценка изобретательности клинических идиотов».

«Я трачу на тебя время по одной-единственной причине — мне его девать некуда».

«Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...»

«Я предпочитаю быть счастливым, чем делать всё как надо».

«Идеализм, чистая наука, поиски истины — все это очень хорошо, но рано или поздно, боюсь, наступает момент, когда начинаешь подозревать, что всей многомерной бесконечностью Вселенной на самом деле заправляет горстка маньяков. И если мне предстоит выбор, потратить еще десять миллионов лет на установление этого факта или просто взять деньги и дать деру, то лично я не прочь поразмяться».

Поэзия вогонов занимает третье место среди самой плохой поэзии во Вселенной. Второе место занимает поэзия азаготов с планеты Крия. Когда их Великий Бард Хрюкер Вздутый читал свою поэму «Ода маленькому зеленому катышку, найденному мною у себя подмышкой летним утром», четверо из публики умерли от внутреннего кровоизлияния, а президент Центрально-Галактического Совета Изящных Искусств выжил лишь благодаря тому, что отгрыз себе ногу. Говорят, что Хрюкер был «недоволен» приемом, оказанным его поэме, и вознамерился было прочесть свой двенадцатитомный эпический труд, озаглавленный «Любимое мною бульканье в ванне», когда его толстая кишка, в отчаянной попытке спасти жизнь и цивилизацию, проскочила через его горло и защемила мозг. Самая же плохая поэзия во Вселенной погибла вместе со своим создателем Полой Нэнси Миллстоун Дженнингс из Гринбриджа, что в графстве Эссекс, в Англии, при уничтожении планеты Земля.

«Только постарайтесь никогда не встречаться с собой — это обычно вызывает нежелательное замешательство и довольно сильный стресс».

«Время — иллюзорно... время обеда ещё иллюзорней».

«Еще узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!»