Вопрос: что это?
Ответ: свадебный каравай.
В каждом регионе выпекаемый на свадьбу хлеб назывался по-своему: пирог, курник или даже печенье.
Но самое распространенное его прозвище связано со словом «корова» — и неудивительно, ведь каравай пекли с использованием большого количества молока.
Также в каждом регионе существует свой уникальный узор, украшающий обрядовый хлеб.
Однако, что бы ни изображалось на выпечке, будь то колосья пшеницы, ветви калины или рожь, форма каравая оставалась неизменной.
Круглая буханка должна была благословлять молодоженов от лица солнца, а во время самого свадебного торжества каравай разделяли на два полукруга: половинки олицетворяли жениха и невесту.
Символично не только название и внешний вид каравая, но и сам процесс его изготовления. К главному свадебному угощению относились особенно трепетно — ведь по поверью от того, насколько хорошо будет выпечен каравай, зависит счастье молодоженов.
Готовить хлеб нужно было накануне венчания в доме жениха или невесты. Обычно этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли каравайницами — их число обязательно должно было быть нечетным, чтобы не накликать беду.
Войти в их число было не так-то просто — женщина должна была соответствовать целому списку критериев: быть счастливой в браке, иметь детей, не иметь врагов в деревне и в целом производить благополучное впечатление.
Кажется, вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, никогда не жаловали в обществе.
Провести ритуал выпекания каравая нужно было до захода солнца.
Каравайницы надевали красные пояса, делили между собой продукты, по очереди добавляли их в общую плошку, а затем молча, не произнося ни единого звука, готовили тесто.
Считалось, что без тишины каравай не поднимется. Отдельно выпекали украшения из теста: фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.
Сейчас вместо скромного каравая на свадьбу готовится пышный торт.
Традиции сложного процесса изготовления угощения для торжества не сохранились, но вот удовольствие от поедания выпечки на праздник осталось неизменным.