10 афоризмов Джона Мейнарда Кейнса

Кейнс (5 июня 1883 — 21 апреля 1946) — один из тех гениев XX века, что определили развитие науки на десятилетия (а в его случае — на столетия) вперед.

Именно он считается одним из основателей макроэкономики. Его труды не просто повлияли, а изменили в корне экономическую политику Соединенных Штатов в годы Великой депрессии: государство перестало надеяться на «невидимую руку рынка».

Был принят знаменитый «Новый курс Рузвельта», который спас США от коллапса.

Последовав американскому примеру, правительства капиталистических стран начали куда более внимательнее относиться к регулированию рынков (но недавняя Великая рецессия лишь показала, что кто-то плохо читал работы великого ученого).

Кстати говоря, трижды побывал в СССР и оставил удивительную книгу воспоминаний, в которой дал оценку советскому проекту, а некоторые идеи даже взял на вооружение.

Мы вспомнили 10 ярких высказываний ученого-экономиста:

— Спрос рождает предложение.

— «Долгосрочная перспектива» — плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы.

— Если ты должен банку сотню фунтов, у тебя проблемы. Но если ты должен миллион, проблемы у банка.

— Лучше тирания банковского счета, чем тирания своих сограждан.

— Трудность заключается не столько в разработке новых идей, сколько в том, чтобы отойти от старых.

— Правительство, поставившее своей целью счастье подданных, послужит благу, какая бы этическая теория его на это не вдохновляла.

— Марксистский социализм в глазах историков общественной мысли будет всегда оставаться загадкой: как могло учение столь нелогичное и скучное оказать такое мощное и длительное воздействие на умы людей и через них на события истории.

— Бум — это такая ситуация, при которой бьющий через край оптимизм увлекает за собой ставку процента, которая в более спокойной обстановке считалась бы чрезмерно высокой.

— Спекулянты не приносят вреда, если остаются пузырями на ровной поверхности потока предпринимательства. Однако положение становится серьезным, когда предпринимательство превращается в пузырь в водовороте спекуляции. Когда расширение производственного капитала в стране становится побочным продуктом деятельности игорного дома, трудно ожидать хороших результатов.

— Уклонение от налогов — единственное интеллектуальное занятие, которое все еще окупает себя.