Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Марокканский Марко Поло

Исследователь, побывавший там, где еще долго не ступит нога европейцев, и подробно описавший земли в Африке и Азии, принимаемый с почетом ханами Золотой Орды, восемь лет проживший в Дели и нашедший жену на Мальдивах, автор практически единственного средневекового описания Мали, человек, кратер на Луне и торговый центр – таков он, сегодняшний герой нашей рубрики «История науки».

25 февраля (по некоторым источникам, 24) 1304 года, через 50 лет после своего более прославленного европейского коллеги, в семье шейха (так почетно назывались уважаемые богословы) родился Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ал-Лавати ат-Танджи, один из величайших путешественников Средневековья, известный нам под именем Ибн Батутта.

По двум нисбам его имени, указывающим на происхождение (ал-Лавати и ат-Танжи) нетрудно понять, что родился он в семье берберов из племени лавата в Танжере, шумном торговом городе на северо-западе Африки, на побережье Атлантического океана.

Город был отбит арабами у греков на рубеже VII и VIII века (династия Альмохадов), в XII веке из Ифрикии (территория современного Туниса) туда пришла берберская династия Маринидов (при которых столицей был город Фес), со второй половины XIV века они попали в зависимость от боковой ветви марокканских правителей берберского происхождения – Ваттасидов.

Но их господство продлилось недолго – на Пиренеях уже зрела Реконкиста, в результате которой за век с 1415 (португальцы захватили Сеуту) до 1513 года европейцам будут подчинены все города на атлантическом побережье. А теперь давайте выдохнем – это просто историческая канва, на фоне которой жил наш герой.

Первое путешествие Мухаммад решил предпринять в 21 год. Как и полагалось правоверному мусульманину, он первым делом совершил паломничество в Мекку.

Направился он туда сушей, по дороге пересек Сахару, стараясь присоединяться к караванам, чтобы не стать жертвой бедуинов и разбойников, в городе Сфакс (в те времена – независимый город-государство, оплот берберских пиратов, продержавшийся даже после нападений Венеции в 1785 году и окончательно захваченный только Францией в XIX веке) нашел себе невесту – первую, но не последнюю в его странствиях.

В этот раз он посетил также Александрию, Багдад, Мекку, Иерусалим, Каир (столицу Мамлюкского султаната), Тебриз (Персия) и множество других городов.

По преданию, в Александрии он встретил пилигримов, которые сказали ему, чтобы он передал приветы их братьям в Индии, Китае и на территории современного Пакистана, чем предрекли ему славу великого путешественника.

Возможно, поэтому он не стал возвращаться домой, а, поработав законоведом в Мекке (его отец тоже был судьей, кади), отправился в новое путешествие. Сделал он это сразу же или спустя два года – непонятно, здесь в хронологии появляется неточность.

Миниатюра XIII века, изображающая группу пилигримов, совершающих хадж

Направился он в Йемен (тогда раздираемый междоусобицами), а затем в Могадишо и Восточную Африку, на территорию современной Танзании, где был поражен темным цветом кожи местного населения и островным купеческим городом Килва, где он восхищался величием и разумной планировкой города и благочестием местного султана.

Зимой 1332 года Ибн Батутта отправился на генуэзском корабле в Малую Азию, а следующее путешествие предпринял в Золотую Орду и Константинополь.

Ставка хана Узбека находилась тогда примерно в районе современного Пятигорска, и берберский купец был принят там с уважением. В ходе этого путешествия, по воспоминаниям Ибн Батутты, он посетил также Волжскую Булгарию, на что ему понадобилось всего 20 дней (в этом историки сомневаются – вполне возможно, что описание этих мест им было заимствовано у предшественников).

Затем в свите хана он побывал в Хаджи-Тархане (название которого напоминает Астрахань недаром – именно он станет позднее столицей Астраханского ханства). В Константинополь он тоже направился «с оказией» – вызвался сопровождать жену хана Баялтун-хатун, дочь византийского императора Андроника III.

Потом он вернулся в Новый Сарай, откуда с хорезмским караваном направился в глубину Азии. По пути в Индию и Китай он отправился через крупные торговые центры – Ургенч, Самарканд, Бухару (по иронии судьбы, в честь самого купца уже в XXI веке будет называться один из крупнейших торговых центров в Дубае).

Через Хорасан и Афганистан путешественник достиг Делийского султаната, где нанялся на службу к султану Мухаммеду Туглаку, проработав там 8 лет – сначала кади, а затем факихом (правоведом в сфере комплекса социальных норм мусульман, фикха).

Тут ему сопутствовали неудачи: направившись в качестве посла в Китай, он стал жертвой нападения разбойников, отбился от каравана и едва не погиб, и нагнал своих спутников с большим трудом.

_«Навстречу мне выскочили около сорока неверных с луками, – будет вспоминать путешественник позднее. – Я испугался, что они выстрелят в меня, если я побегу, а я был без кольчуги. Поэтому я бросился на землю и сдался в плен, зная, что они не убивают пленных. Они ограбили меня, отобрали все, кроме джуббы, нательной рубашки и штанов, и отвезли меня в лес, к своему стойбищу. Там мне дали хлеб, и я съел его, попил воды. С неверными были двое мусульман, которые заговорили со мной по-персидски, спрашивая, кто я такой. Кое-что я рассказал, но умолчал о том, что являюсь посланником султана»_.

Едва спасшись от разбойников, он восемь дней бродил по пустыне, мучаясь от жажды, пока не встретил таинственного незнакомца, который представился как Веселое Сердце – тот самый брат александрийского пилигрима, напророчившего ему когда-то славу великого путешественника (хотя, возможно, это Ибн Батутта тоже выдумал «для красного словца»). странник, он накормил и напоил нашего героя и указал ему дорогу, после чего он вскоре встретил свой караван.

Из Камбея (в индийском штате Гуджарат) он и его спутники отплыли в Кожикоде. В этот город, ранее известный как Каликут, Васко да Гама попадет только на два века позже. Пока Ибн Батутта был в мечети, один из кораблей его экспедиции затонул из-за внезапного шторма, второй уплыл и вовсе без нашего героя (правда, потом он был захвачен царьком Суматры).

Вернуться с пустыми руками в Дели путешественник не мог, боясь гнева султана, поэтому он решил сперва немного пожить в южной части Индии, в маленьком, но могущественном султанате Навай около Аравийского моря. Однако вскоре против местного правителя Джамаль-ад-Дина, который покровительствовал нашему герою, вспыхнуло восстание, и ему пришлось спешно отбыть в Китай.

По дороге любопытный путешественник не удержался от соблазна заглянуть еще в одну страну – на Мальдивы – и неожиданно для себя провел там 9 месяцев. Местные жители недавно перешли от буддизма к исламу, и его юридические познания были там очень кстати. Заодно там же он нашел себе жену.

Удалось ли ему в конце концов побывать в Китае, доподлинно неизвестно – слишком уж много странностей и слухов в его описании этих мест. Если верить его собственным мемуарам, после многочисленных приключений он добрался до Кантона, а оттуда вернулся в Марокко через Малайзию.

Дома он долго не пробыл – за время его путешествий большая часть его семьи погибла от эпидемии. Ибн Батутта вскоре воспользовался случаем и направился с группой мусульман из Танжера на Пиренеи, где андалусский правитель намеревался свергнуть власть мавров на Гибралтаре.

Однако пока они добирались до места, король Альфонсо XI Справедливый скончался от чумы, и Ибн Батутте ничего не оставалось кроме как заняться своим любимым делом – исследованием местных порядков и осмотром достопримечательностей.

Вернувшись в Марокко, он сначала объехал эту страну (которая парадоксальным образом до сих пор оставалась им неисследованной), и с грустью отметил, что некогда богатый и процветающий Марракеш стал больше похож на собственный призрак после переноса столицы в Фес.

Последнее путешествие было особенно рискованным: Ибн Батутта собрался посетить Мали, богатую африканскую страну, но путь в нее был опасен и кишел разбойниками. Однако каравану, к которому он пристал по пути, повезло.

Первую остановку они сделали в Тагазе, где дома были сделаны из соли и верблюжьих шкур. Им удалось достичь богатейшего малийского города Тимбукту и быть допущенными ко двору мансы Сулеймана. Так воплотилась его идея, пришедшая к нему, возможно, еще тридцать лет назад, в Каире, когда через этот город проезжал правитель Мали, делая свой собственный хадж с невероятным размахом.

После всех странствий Ибн Батутта вернулся в Фес, где тогда правил султан Абу Инан из династии Маринидов. Султан приказал гранадскому ученому шейху Мухаммеду ибн Джузаю облечь воспоминания путешественника в письменную форму. Так родилась книга «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

Ибн Батутта окончил свои дни на родине, работая кади. Он стал одним из величайших путешественников Средневековья, добывшим множество ценных сведений о странах Азии и Африки. В его честь был назван не только торговый центр, но и кратер на Луне.

Масштаб его странствий поражает даже в наши дни: если все маршруты этого путешественника выстроить в одну линию, ею можно трижды обернуть экватор.