Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Гельмут Коль и другие канцлеры, объединившие Германию

Но объединение Германии — цель, занимавшая далеко не одного немецкого канцлера. Объединив Германию под началом Пруссии, Отто фон Бисмарк не мог подумать, что эта задача вновь станет актуальной через несколько десятилетий и будет главной целью всех канцлеров ФРГ.

Гельмут Коль

Объединение Германии бытнюдь не простым процессом, и Колю пришлось преодолеть сопротивление многих видных политиков, чтобы объединение прошло по его плану. В частности, несмотря на сопротивление Бундесбанка, одну марку ГДР стало возможным обменять на одну марку ФРГ для зарплат, арендной платы и пенсий. Это осложнило жизнь промышленных предприятий, но помогло простым людям. Благодаря Колю новая Германия смогла всей страной войти в состав НАТО.

До и особенно после падения Берлинской стены Гельмут Коль продолжал работать в направлении объединения уже всей Европы. Из известных случаев «до» важно вспомнить 22 сентября 1984 года.

Тогда состоялась знаменателмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене, чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов.

И во многом именнох усилий Германии и Франции был создан Европейский союз с единой валютой и таможенным пространс