Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Знаменитые лауреаты премии «Национальный бестселлер»

В числе претендентов «Тень Мазепова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Родинпят, «F2вой, «Патриоова, «Головастик и святыова и «Эта страна» Фигля-Мигля.

Пока итоги не подведены, вспомним 10 наиболее примечательных авторов, которые в разные годы становились лауреатами этой престижной награды.

Леонид Юзефович

Известный российский писатель был удостоен премии дважды. В первый раз в год учреждения «Нацбеста» (в 2001-ом) за книгу «Князь ветра».

Во второй раз он получил награду спустя 15 лет за документальный роман «Зимняя дорога». В книге рассказывается о забытом эпизоде Гражданской войны в России, когда белый генерал Анатолий Пепеляев и анархист Иван Строда сражались в Якутии за последний клочок подконтрольной белогвард/p>

Дмитрий Быков

Как и Леонид Юзефович, Дмитрий Быков дважды становился лауреатом «Нацбеста». В 2011 году он получистромов, или Ученик чародея». А ранее, в 2006-м, за биографию Бориса Пастернака в серии «ЖЗЛ».

Оба раза победа Быкова вызывала недовольство у некоторых членов оргкомитета, считавших, что писатель «уже состоялся как знаменитость, он всеми любим и читаем», а задача премии — раскрыть нереализованный потенциал начинающих авторов. «И тем приятнее победить, когда этого так сильно не хочет оргкомитет», — заявил Дмитрий Львович.

Виктор Пелев

ков. Уже сейчас творчество писателя широко обсуждается, а его книги мгновенно раскупаются.

Когда в 2005 году премию «Нацбест» получил роман Михаила Шишкина «Венерин волос», то мни высказываться, что именно таким должен быть настоящий бестселлер.

Год спустя за него же автор был удостоен и «Большой книги».>

eight="480" data-width="720" src="http://news.rambler.ru/img/weekend/2017/12/25204943.365377.3507.jpg"/>

Захар Прилепин

Захара Прилепина не раз называли «писателем года» наряду с Борисом Акуниным и Виктором Пелевиным, а его упоминаемость в СМИ несколько раз опережала даже Людмилу Улицкую.

Автор «Патологии», «Саньки», «Черной обезьяны» получил высокую награду за сборник рассказовдополнительную премию «Супернацбест» за лучшую книгу десятилетия.

Упомянутый выше Дмитрий Быков назвал этот сборник современным «Героем нашего времени» за «продолжение лучших тенденций советского социума, с установкой на культуру, просвещение, любовь к жизни».

Александр Терехов

Победителем 2011-го года стал Александр Терехов с романом о жизни столичных чиновников «Немцы».

После его победы Захар Прилепин признался, что считает Терехова ном русской литературы наряду с Набоковым. После выхода книги многие ожидали ее скорейшей экранизации.

По сюжету главной герой возглавляет пресс-центр московской префектуры и разрывается между проблемами на работе и дома. Книга была настолько мастерски написана, что еще на стадии рукописи попала в число претендентов.

Андрей Геласимов

Прозаик и сценарист Андрей Геласимов стал известен российскому читателю после выхода в свет его повести «Фокс Малдер похож на свинью» почти 16 лет назад. С тех пор он издал множество отличных романов, повестей и рассказов.

Но главный книжный триумф Геласимова — «Нацбест» за роман «Степные боро пленного японца, который живет в России и пишет мемуары для своей родни в Нагасаки.

Идея пришла писателю в голову после личной трагедии, когда он писал письма своей матери из Москвы в Иркутск, не имея возможности увидеться, «показать внуков».

Писатель признается, что за долгие годы разлуки забыл, как выглядела родная мать. Эта трагедия и легла в основу «Степных богов».

Илья Бояшов

«Путь Мури» Ильи Бояшова — это история о коте, идущем через всю Европу в поисках утраченного благополучия: кресла, пледа и миски с молоком.

Остроумность, легкая философия и любовь к кошкам сделали свое дело, и в 2007 году книга была удостоена «Нацбеста».

Александр Прохановstrong>

Роман «Господин Гексоген» повествует о трагических событиях 1999 года, в частности, о серии взрывов жилых домов. p>

Книга вышла в свет спустя три года после терактов и начала Второй чеченской кампании и сразу же вызвала бурные обсуждения среди журналистов, критиков и простых читателей.

Кто-то обвинял автора в искажении реальных фактов, а кто-то в излишней паранойе и чрезмерном увлечении теориями заговора. Сам писатель заявил, что он пытался исследовать «мифы, укрепившиеся в сознании общества».

Так или иначе, Проханов стал лауреатом «Нацбеста». Он передал свою денежную премию скандально известному Эдуарду Лимонову, назвав его «художником на привязи, к которому невозможно равнодушно относиться».

Сергей Носов

Питерский писатель Сергей Носов в 2015 году стал лауреатом «Нацбеста» за роман «Фигурные скобки».

По признанию автора, книга написана в стиле «магического реализма», в которой главный герой, математик-менталист, вынужден заниматься расследованием гибели своего друга, который последние годы делил свое тело с подселенным в него другим человеком.

В тетради погибшего мысли «подселенного» были выделены фигурными скобками — что и дало название произведению.