Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что запрещают в разных странах

Скрабл (Румыния)

Проиграть в скрабл — это, несомненно, повод для огорчения. Это одна из тех игр, которая может напомнить о твоей ограниченности и даже глупости.

Возможно, именно из-за неудачной пумынский диктатор Николае Чаушеску запретил игру как «заумную» и «подрывную». Возможно, это были как раз те слова, которые ему не удалось выложить.

Смерть (Шпицберген, Норвегия)

Власти самой северной части Норвегии, архипелага Шпицберген, придумали, пожалуй, самый серьезный запрет в мире — здесь запрещено умирать.

Это связано с тем, что в вечной мерзлоте мертвые тела не разлагаются, то есть похоронить мертвых здесь просто невозможно.

Кроме того, если человек умер от какой-либо вирусной болезни, холодная почва сохранит и ее, что представляет угрозу для остальных жителей острова.

Конечно, наказания за смерть на Шпицбергене не предусмотрено, но власти сделают все, чтобы отвезти умирающего на материк.

Если смерть все же настигнет человека на острове, похоронить его никто не даст. Даже на кремацию здесь требуется государственное разрешение.

Черные автомобили (Туркм

а машины в Туркмении — непростое предприятие из-за массы запретов, наложенных президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Так, здесь в принципе запрещено водить черные машины (впрочем, при температуре в 60 °C летом это разумно), грязный автомобиль не пустят в город, а на элитные машины вроде BMW или Mercedes установлены дополнительные высокие налоги. Тюнинг также под полным запретом.

Кроме того, запрещены автомобили старше праворульные машины, спортивные и двухдверные машины, автомобили с крупнолитражными двигателями и тонированными стеклами.

Актриса Клэр Дэйнс (Манила, Филиппины)

В Маниле запретили фильмы с Клэр Дэйнс (известную по сериалу «Родина»), после того как она плохо отозвалась о городе. К тому же ей даже нельзя посещать столицу Филиппин.

В одном из интервью Дэйнс рассказала, что Манила — «странный и неприятный город», и пожаловалась на запах тараканов повсюду.

Этого оказалось достаточно, чтобы местные власти установили запрет на фильмы с участием актрисы и въезд в город ей самой. Дэйнс впоследствии извинилась, но в мэрии Манилы ее лишь обвинили в лицемерии.

Впрочем, наверняка есть те, кто не стал бы смотреть «Ромео + Джульетта» или «Звездную пыль» и без запрета сверху.

Рыба фугу (Япония)

Мясо рыбы фугу, которое многие считают деликатесом, содержит токсин, в 100 раз более сильный, чем цианид. Неправильно приготовленная рыба может моментально убить человека. Именно поэтому императору Японии запрещено ее есть.

Запрет касается исключительно императора. Обычные японцы могут есть фугу. Разумеется, при условии, что ее приготовит квалифицированный повар.

Пылесосы (штат Виктория, Австралия)

Никто не любит шумных соседей, но в австралийском штате Виктория пошли дальше всех — здесь точно указали часы и дни, когда пылесосить квартиру буквально противозаконно.

Так, уборка грозит прибытием полиции с 22:00 до 7:00 в будни и до 9:00 в выходные. Впрочем, в России за шум после 23:00 тоже можно получить штраф. Многое в данном случае зависит от отношений с соседями.

Бег трусцой (Бурунди, Восточная Африка)

Привычное для многих занятие — бег — грозит тюремным заключением в Бурунди.

Страну долгое время разрывали этнические конфликты, и для многих жителей бегать группами было привычной практикой перемещения — так каждый мог прикрыть другого от нападения.

Однако в марте 2014 года президент страны запретил пробежки вовсе. По его мнению, совместные пробежки могут быть прикрытием для подрывной активности.