Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Улан-Батор: самая холодная столица мира

Тут реки промерзают насквозь

Самая холодная столица в мире — Улан-Батор. Дело в том, что столица Монголии расположена в таком регионе, где климат резко континентальный, и он усугубляется степной местностью: город лежит на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Поэтому зимы в Улан-Баторе холодные, особенно январь. Температура часто держится на отметке -40 градусов, иногда опускается вообще до -50 градусов, а среднегодовая составляет -0,5 градусов. Несмотря на эти цифры, мороз тут переносится гораздо легче, чем, например, в центральной России: это благодаря сухому воздуху.

Осадков в столице выпадает мало, хотя в последние годы количество снега значительно увеличилось, но все равно вместо снежных бурь тут чаще бывают пыльные.

А еще зимы в Улан-Баторе очень долгие: с ноября по март, и длятся они более ста дней. Будешь тут брутальным монголом)) Сто дней зимы) От сильных морозов водоемы промерзают практически насквозь.

Но, несмотря на суровую погоду, Улан-Батор — это центр всех сфер жизни Монголии, и примерно половина населения страны проживает именно тут.

Интересные факты об Улан-Баторе

Факт №1. Это единственная столица на планете, где живут кочевники.

Факт №2. Улан-Батор основали в 1639 году. Одним из самых первых строений, которое возвели на этом месте, стал буддийский монастырь.

Факт №3. В Улан-Баторе есть целые «юрточные кварталы», где люди живут без отопления, водоснабжения и электричества. Многие до сих пор выбирают образ жизни, близкий к их предкам.

Факт №4. У города было несколько названий: «Угра» (дворец, ставка знатного человека), «Их-хүрээ» (великий монастырь), «Нийслэл-хүрээ» (столичный монастырь). В 1924 году за городом было закреплено сегодняшнее название, которое означает «красный герой» или «красный богатырь». Улавливаете советский контекст?)

Факт №5. Главная достопримечательность города — буддийский монастырский комплекс Гандан.

Факт №6. При буддисском монастыре Гандан действует единственный в Монголии университет, который выпускает лам.

Факт №7. Улан-Батор — это практически единственный настоящий город, остальные населенные пункты, обладающие этим статусом, больше похожи на поселки.

Факт №8. Недалеко от Улан-Батора находится крупнейшая в мире конная статуя, она на самом деле впечатляющая. На ней запечатлен Чингисхан, ее высота без постамента — 40 метров.

Факт №9. Гора Богдо-Хан-Уул — один из старейших заповедников в Азии. Когда-то на ней укрылся от врагов Чингисхан и спрятал тут свое оружие. Позже он запретил на горе всякую вырубку леса и охоту, сделав эту зону заповедной.

Факт №10. Недалеко от города находится Долина динозавров. Когда-то тут нашли скелеты рептилий, теперь здесь расположен парк под открытым небом, где в натуральную величину установлены фигуры гигантских ящеров.

И еще холодные столицы мира

Если говорить о тройке лидеров самых холодных столиц мира, то второе место занимает столица Казахстана — Астана. Среднегодовая температура тут +3,1 градуса, однако зимы очень холодные, и столбик термометра иногда опускается до -50°C. На третьем месте находится столица Исландии Рейкьявик, где среднегодовая температура составляет +4,9 градусf. Ну а вне конкуренции столица Гренландии, автономной территории Дании, Нуук. Тут среднегодовая температура составляет -1,4 градуса. Однако зимы здесь теплые, а разница между летом и зимой не особо большая: если в середине зимы в среднем держится -8 градусов, то летом — 6 градусов тепла.

Ну а что касается нашей столицы, то Москва занимает 4 место: среднегодовая температура тут составляет +5,8 градуса.