Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Энн Бэнкрофт – покорительница Северного полюса

Сегодня на Северный полюс можно попасть на самолете, автомобиле или даже на подводной лодке. Но на путешествие без использования техники может решиться только очень отважный человек. Одна из них – Энн Бэнкрофт.

1. В чем сложность

Долгое время оба полюса планеты были абсолютны недоступны для человеческой цивилизации. До девятнадцатого века сама идея посетить эти места казалась слишком смелой и фантастической. Однако, уже в начале века двадцатого и эта вершина Земного шара была покорена, а потом развитие науки и техники сделало Северный полюс намного доступнее.

Даже сейчас назвать его «проходным двором» было бы явным преувеличением, но экспедиции проводят довольно часто. Вот только до 1986 года все они проходили примерно по одному сценарию: людей подвозили максимально близко к цели, а затем снабжали с воздуха. Изредка людей высаживали сразу на полюсе.

Американец Уилл Стигер стал первым, кто предложил сразиться с ледяным безмолвием без поддержки. По его замыслу все необходимое продовольствие и припасы экспедиция должна была нести с собой. Естественно, для такого путешествия требовалась команда по-настоящему выносливых, крепких и надежных товарищей. И маленькой сенсацией в мире экстремалов стало участие в ней Энн Бэнкрофт.

2. Почему именно Бэнкрофт

Будущая покорительница Арктики сама выросла в семье авантюристов. Ее отец бросил работу и отправился на два года в Африку, Кению. Как ни странно, жизнь в этой бедной и неспокойной стране стала одним из самых счастливых моментов в ее детстве. Бэнкрофт страдала дислексией, плохо училась и закончила школу с огромным трудом. Желая компенсировать неудачи в учебе, девочка налегла на занятия спортом и альпинизмом.

Благодаря своему упорству ей удалось закончить университет штата Орегон и она стала работать учительницей физкультуры. При этом она не забывала о своих школьных увлечениях: в 1983 году она взошла на гору Мак-Кинли (сейчас Денали) на Аляске. Это самая высокая гора в США и третья в мире, но больше она известна сложным для восхождения рельефом. Больше половины попыток ее покорения заканчиваются неудачно и около сотни альпинистов погибли на ее склонах.

Наверное, ее альпинистский опыт учитывался Уиллом Стигером, когда он прислал ей приглашение стать восьмым участником экспедиции на Северный полюс. Как минимум, он считал, что Бэнкрофт была готова к ней. Но далеко не каждый, получив такое приглашение, сможет уйти с работы, оставить позади комфортную цивилизацию и отправиться в многомесячное и рискованное путешествие. Бэнкрофт не испугалась.

3. Как все прошло

Команда Стигера стартовала 8 марта 1986 года с острова Эльсимир, но подготовку начали еще в октябре: учились жить в палатке без электричества и проточной воды, управлять собаками и справляться с холодом. Практически весь путь они проделали при ясном небе и температуре минус десять-двадцать градусов, хотя были и пасмурные дни. В путешествие отравилось восемь человек, сорок девять собак и пять саней. Последние оказались сильно перегружены, так как все необходимое приходилось нести с собой.

Сани вмещали примерно по 600 килограмм и сделаны были так, чтобы можно было спилить лишнее по мере использования припасов. Для начала они столкнулись с тем, что собаки не могли вытянуть сани на ледяные гребни.

Первые три недели они передвигались челночным способом: часть груза оставляли на льду, проходили вперед, выгружали другую часть запасов там и возвращались за оставленным. В результате, проходя три мили, они приближались к полюсу только на милю. Периодически приходилось делать остановку на день, чтобы дать отдохнуть собакам.

Все осложнялось тем, что главным принципом экспедиции была автономность. Стигер отказался применять современные средства навигации и связи. Радио использовалось односторонне: полярники сообщали последние новости о себе, но не получали никакой информации с Большой Земли. Тем не менее, трижды к ним прилетали самолеты, но речь шла не о помощи. Два раза требовалась эвакуация членам команды, а один раз забрали половину собак.

Был момент, когда ставился вопрос о том, чтобы отравить обратно и половину команды, но никто не хотел лишиться шанса дойти до полюса. Вместо этого отказались от части оборудования и перестарались. Чтобы согреться ночью, в спальных мешках стали спать по трое.

Вторую половину пути они преодолели намного быстрее. Идя налегке, они проходили по 20 миль в день, но чаще стали встречаться разломы во льду. Приходилось или объезжать их или переплавляться на ледяных блоках. Однажды, под Бэнкрофт провалился лед, и она упала в воду. Ей повезло, что удалось сразу выбраться и поменять одежду. Это было уже недалеко от Северного полюса. Наконец, 1 мая они достигли цели и только тогда они достали современное навигационное устройство для проверки своего месторасположения. После этого их сразу забрали самолеты.

4. Что преодолели

Весна считается оптимальным временем для путешествия к Северному полюсу. В эту пору года в Артике днем температура около минус десяти-двадцати, а лед достаточно крепок. Но это совсем не значит, что путь к цели был легким.

Во-первых, уникальное сочетание низких температур и высокой влажности. Аппаратура часто отказывает. Во-вторых, льдины далеко не всегда ровные. Путешествеают трещины, торосы (нагромождение льда – прим. редакции) и снежные ловушки. Из восьми стартовавших членов экспедиции до финиша добралось только шестеро. Обошлось без трагедий, но одного из участников пришлось отправить домой на самолете после падения на торосах – он поломал ребра. А второй выбыл из-за обморожения пальцев.

В-третьих, кроме обычных бытовых сложностей путешественников, прибавились еще и специфические проблемы полярников. Например, в Арктике сложно высушить одежду и даже просто помыться. Русский путешественник Виктор Боярский обтирался снегом, американцы на такое не решились и обходились полотенцами.

Сложнее всего Бэнкрофт переносила отсутствие какого-либо личного пространства. Как она вспоминала позднее: «Восемь человек жило в палатке. Мы спали, переодевались и готовили в ней, даже в туалет ходили, не покидая ее. Мы были бесполыми там. Я справилась со скромностью также как и мужчины. Вы писаете в баночку из-под кофе и уважаете парня, который делает то же самое рядом с вами».

5. Что удивило

Во время экспедиции Стигера произошла одна необычная встреча. На тридцать второй день своего путешествия в ледяной пустыне, где можно за весь путь не встретить никого живого, Бэнкрофт и ее товарищи обнаружили одинокий лыжный след. Естественно, они не могли не заинтересоваться, но идти по нему не стали: тяжелые сани не могли пройти там, где прошли на лыжах. Однако, уже вечером вдруг залаяли собаки, и они увидели отдыхающего лыжника. Им оказался француз Жан Луи Этьен.

Он стартовал с острова Уорд Ханга на день позже экспедиции Стигера. Его задачей было достичь Северного полюса в одиночку с небольшими санями, в которых помещалось всего 50 килограмм. В них находился двухнедельный запас продовольствия, а когда оно заканчивалось, прилетал самолет с припасами.

Поразительная и невероятная встреча. Особенно удивительна тем, что после нескольких часов проведенных вместе, они разошлись устанавливать свои рекорды. Этьен стал первым одиночкой, который достиг Северного полюса, группа Стигера – первой в автономном путешествии, а Бэнкрофт – первой женщиной.

6. Что было дальше

Бэнкрофт вернулась из экспедиции героиней. Но она не стала почивать на лаврах первой женщины- покорительницы Северного полюса. После путешествия в группе Стигера, в которой были одни мужчины, даже среди собак только кобели, она организовала полностью женскую команду, с которой пересекла Гренландию. В 1993 году вместе с четырьмя подругами ей покорилась Антарктида и Южный полюс.

Затем она познакомилась с норвежкой Лив Арнесен, женщиной, которая первая в одиночку и без посторонней помощи достигла Южного полюса. С тех пор они путешествуют только вместе. Например, пересекли Антарктиду и дважды собирались пройти Северный-Ледовитый океан, но, по разным причинам, никак не связанным с их решимостью, были вынуждены отказаться от этих походов.

Сейчас отважной полярнице 61 год, она уже не участвует в экстремальных экспедициях, но образ жизни у нее совсем не пенсионный. Бэнкрофт руководит открытым ею еще в восьмидесятых фондом «Ann Bancroft Foundation», который помогает девочкам-подросткам из Миннесоты совершить первое путешествие и реализовать свои мечты, и, конечно же, много путешествует по странам третьего мира.