Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

10 неожиданных теорий, кардинально меняющих наш взгляд на историю

К тому же сейчас появляется множество технологических возможностей доказывать их правомерность все более точно. Например, ДНК-тесты или спектральный анализ рукописей способны пролить свет на факты, существовавшие раньше лишь в форме маловероятной возможности. Перед нами лишь десять примеров того, как может измениться взгляд на некоторые события и их последствия в случае получения новых доказательств.

Крестоносцы живы

Не все, конечно, а последователи тех, которые в средние века принадлежали к ордену тамплиеров. Некоторые ученые считают, что рыцари ордена Христа по сей день исповедуют свои древние обычаи и живут, как ни странно, на территории современного Ирака. Нам они известны под названием мандеи. Мандеи считорая поклоняется Иоанну Крестителю, принявшему смерть от усекновения головы. В последнее время ученые находят все больше общих мест между тамплиерами и мандеями. Например, во время крестовых походов они тесно контактировали друг с другом, вели торговлю и, возможно, сильно сблизились в религиозном плане. Когда тамплиеры подверглись гонениям, были схвачены и казнены, основное обвинение в их адрес было связано как раз с поклонением забальзамированной голове Иоанна Крестителя.

Сатанист под прикрытием

Алистер Кроули – главный специалист по оккультному знанию всех времен и народов и выдающийся сатанист – оказывается сочинил все это, чтобы не выдать свою истинную работу. А работал он секретным агентом британской разуказывает и то, что он всегда путешествовал без видимой цели, и неясные источники его доходов, и туманные истории, связанные со встречами Кроули с автором бондианы Яном Флемингом и приспешником Гитлера Рудольфом Гессом.

Золотой век ислама

Есть мнение, что подъем исламской культуры и науки в 8-13 веках, который еще называют «золотым веком», провели не последователи традиционного мусульманства, а исмаилиты – адепты шиитской ветви ислама, которых считают сектантами и по сей день подвергают гонениям. Скорее всего, именно исмаилиты перевели огромный пласт западной литературы на арабский язык, чем существенно облегчили задачу массового просвещения мусульман и сделали возможным само существование такого явления, как «золотой век ислама». Кроме того, последователи исмаилизма были более либеральны, чем мусульмане, принимая в свою жизнь некоторые нормы христианской этики и греческой философии. Именно это и сыграло роковую роль в их изгнании на многие века и непризнании их роли в эпохе мусульманского просвещения.

Бог-медведь

Медведь мог бы стать таким же божеством, каким сейчас являются Будда или Шива. И религия «медведизм» вполне имела право на существование, учитывая исторический контекст. Ученые, исследуя верования древних индоевропейцев, пришли к выводу, что центром их религиозных воззрений были два животных – волк, олицетворяющий единство и мужество, и медведь, представляющий материнское начало и плодородие. Однако к тому времени, как возникла Ригведа – «индийская библия», по какой-то причине культ медведя уже не был так силен. В истории остались лишь его отголоски, например, англосаксонская легенда о Беовульфе.

Японцев не существует

К такому выводу пришли исследователи, которые проводили генетический анализ жителей современной Японии. Он оказался неутешительным для последних, ведь было доказано, что японцы – это потомки ненавистных им корейцев, а их язык и культура возникли под влиянием переселившихся с территории современной Южной Кореи людей. Таким образом получается, что все открытия и достижения, считавшиеся достоянием жителей японских островов, можно с таким же успехом приписать корейскому народу. Кто знает, о чем еще станет известно с новыми возможностями генетического анализа, который, кстати, может любому смертному рассказать все об его этническом происхождении.

Прибалтийские корни античности

Основа мировой цивилизации, оказывается, это не Древняя Греция. Потому что древние греки – вовсе не греки, а прибалты. И это черным по белому написано в гомеровских текстах и еще нескольких источниках. По мнению ученых, на берега Средиземного моря греки переселились с берегов Балтийского, а события Одиссеи происходили гораздо севернее, возможно, ближе к современному Петербургу, чем к Афинам и Риму. Историк Феличи Винчи находит все новые и новые подтверждения этой теории.

Масоны изменили судьбу Франции

Масоны и теории заговоров – это понятия-синонимы. Только ленивый не обвинял масонов во всех смертных грехах. И не мудрено – такую реакцию вызывает все непонятное. А масоны – самое загадочное общество со зловещими ритуалами и секретными собраниями. Во Франции в 19 веке на масонов свалили вину за упадок, произошедший после франко-прусской войны. Дескать, масоны поклонялись дьяволу и вызвали божью кару на целый народ. Исследования этой не более, чем бредовой теории выявили удивительное влияние, которое на самом деле оказало масонство на современное христианство.

Америка не Латинская, а Еврейская

Центральную и Южную Америку более правомерно было бы называть Еврейской, считают ученые, которые провели ДНК-исследования населяющих эту территорию людей. Многие из латиноамериканцев, к тому же, скрывают под католичеством свое иудейское вероисповедание. Все дело в том, что во время разгула испанской инквизиции многие европейские евреи вынуждены были для вида принять христианство, чтобы избежать верной смерти. Однако даже во времена переселения в Новый Свет они продолжали тайно исповедовать свою древнюю религию. Поэтому сегодня многие мексиканцы могут считать себя потомками правоверных иудеев из Европы.

Секрет финикийцев

В прошлом году впервые был обнаружен митохондриальный геном финикийского индивидуума – представителя древнего народа, которому приписывается огромный вклад в развитие человеческой цивилизации и отводится своя роль даже в Библии. Останки молодого человека возрастом 2500 лет, исследование которых сделало возможным выявление генома, были найдены в Тунисе. Ученым удалось доказать, что финикийцы есть предки всех европейцев, а наиболее близкими по ДНК из ныне живущих людей к ним являются ливанцы. Такая теория очень нравится ливанцам, давая им право считать себя единственными представителями европейцев в Африке. К тому же, им не близка арабская культура и они рады от нее обособиться таким научным способом.

Шекспир как госслужащий

Идея, что Шекспир работал на английскую корону, это всего лишь часть большой теории о том, что драматург на самом деле не является автором знаменитых пьес. Тайный агент Джон Феннер прямо сообщал об этом в своем письме 1599 года, приписывая авторство «Отелло» и «Гамлета» Уильяму Стенли, шестому графу Дерби. Это интересно, потому что другие источники утверждают, что и сам Шекспир был шпионом. То ли тайным католиком, следившим за английскими протестантами, то ли британским патриотом, ловившим предателей. Доказательством этой теории служат письма драматурга – они выглядят как подробные отчеты разведчика из стана врага.