Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Знаменитые женщины в  отечественной науке

Еще каких-то 150 лет назад женщины не имели права голоса и не могли получать образование с мужчинами наравне. Однако их исследовательский талант все равно пробился и явил миру удивительные открытия. Химики, биологи, философы, социологи, математики - мы собрали истории самых важных отечественных женщин-ученых.

1. Наталья Малышева

Годы жизни: 12.12.1921 – 04.02.2012 (90 лет)

Деятуктор ракетных двигателей

Наталья Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача. С детства она была очень спортивным ребенком – занималась плаванием, стреляла и бегала. Восхищалась Надеждой Дуровой, первой женщиной-кавалеристом в российской армии, и поэтому увлеклась конным спортом. Выучила испанс

алья успела поступить в Московский авиационный институт (МАИ), а после начала войны отправилась в военкомат. В ноябре она дала присягу и уже через два месяца была принята в разведку – помогло превосходное знание немецкого языка.

В июне 1942 года Наталья была отправлена на трехмесячные курсы в школу разведчиков в Гиреево, после которых служила в армейской разведке 16-й армии, под командованием Рокоссовского. Малышева 18 раз побывала в тылу врага, принимала участие в боях за Сталинград.

После войны Наталья вернулась в родной институт, а после окончания учебы получила распределение в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королев), конструктором ракетных двигателей.

Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в создании «Востока-1», благодаря которому состоялся первый полет человека в космос. Наталья также участвовала в создании зенитно-ракетного комплекса С-75, за что получила орден. Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.

Под конец своей жизни, приняв постриг и став матушкой Адрианой, осталась служить в Свято-Успенском Пюхтицком женском монастыре.

4245.856317.8568.jpg"/>

2. Зинаида Ермолаева

Годы жизни: 27.10.1898 – 02.12.1974 (76 лет)

Деятельность: микробиология, эпидемиология

Говоря о создании антибиотиков, люди, в первую очередь, вспоминают об Александре Флеминге, человеке, который первый открыл пенициллин. Отечественные образцы антибиотиков, в том числе стрептомицин создала Зинаида Ермолаева, используя для синтезирования только советское сырье.

По легенде, когда в СССР приехал Говард Флори – ученый, добившийся аналогичного успеха с пенициллином в США с собственными образцами для сравнения, выяснилось, что пенициллин Ермолаевой действовал эффективнее.

Зинаида родилась в Донсмье зажиточного казачьего старшины. После окончания гимназии с золотой медалью, поступила на медицинский факультет Донского университета. К выбору профессии Зинаиду Ермолаеву подтолкнула прочитанная книга о жизни и страшной гибели от холеры Петра Чайковского – ее любимого композитора.

Ей было всего 24 года, когда она решила поставить над собой страшный научный опыт – заразила себя холерой. Эксперимент удался, она доказала, что бактерии, родственные вибрионам (возбудитель холеры), в организме человека мутируют и становятся опасными для жизни.

3. Софья Ковалевская

Годы жизни: 15.01.1850 – 10.02.1891 (41 год)

Деятельность: математика, механика

mg/weekend/2017/12/25204246.841109.4582.jpg"/>

Софья Ковалевь как первая женщина-профессор в России и северной Европе, первая в мире женщина-профессор математики, автор известной повести «Нигилистка». Ее главной работой считается брошюра «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки» – она открыла третий классический способ решения этой задачи, за что и получила премии Парижской и Шведской академии наук. Первые два способа решения принадлежат математикам Леонарду Эйлеру и Жозефу Лагранжу.

Из-за тотальной нехватки обоев, стены в комнате маленькой Софьи были оклеены лекцияОстроградского, так началось ее увлечение точными науками. В XIX веке в Российской империи женщины не имели права поступать в Высшие учебные заведения и, чтобы не остаться без образования, Софья приняла решение ехать учиться за границу.

Ее отец, генерал-лейтенант артиллерии, был категорически против этого, а без согласия отца или мужа она не могла покинуть пределы родины. Софья решила фиктивно выйти замуж за Владимира Ковалевского и уехать с ним в Германию. Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

С 1870 по 1874 гСофья обучалась в Берлинском университете, а вскоре ей была присуждена степень доктора философии за три научные работы. Ковалевская скончалась в самом расцвете сил от воспаления легких на 42-м году жизни.

4. Блюма Зейгарник

Годы жизни: 09.11.1900 – 24.02.1988 (87 лет)

Деятельность: психология

Советский психолог и основоположница отечественной патопсихологии, лауреат Ломоносовской премии I степени, одна из создателей факультета психологии МГУ родилась в Пренах Ковенской губернии (в наши дни это территория Литвы). Ее родители были владельцами небольшого магазинчика.

Уже в 19 лет Зейгарник вышла замуж и вместе с мужем уехала Берлин, где поступила на филологический факультет Берлинского университета. Лекции по лингвистике не вызывали у нее особого интереса, а вот курсы, которые читали известные гештальт-психологи Вольфганг Кёлер, Макс Вертгеймер и особенно Курт Левин интересовали ее гораздо больше. Так она пришла к своей будущей профессии – психологии.

Широкую известность получила ее дипломная работа, выполненная под руководством Курта Левина в Берлинском университете. Она доказала в своей работе, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершённые. В 1927 году, после публикации работы о прерванных действиях, ей присвоили степень доктора. Это открытие получило название «эффект Зейгарник».

Переехав в Москву, она работала в психоневрологической клинике Всесоюзного Института экспериментальной медицины Выготским. В годы Великой Отечественной войны Зейгарник работала над восстановлением психических функций после черепно-мозговых травм. В это время начала активно развиваться новая отрасль психологии – экспериментальная патопсихология. Зейгарник возглавила лабораторию психологии в Институте психиатрии, созданной при ее участии.

Среди написанных ею работ, особое место занимает книга «Патопсихология» – это первый отечественный учебник, адресованный студентам и содержащий целостное представление о патопсихологии как особой области знания.

5. Александра Глаголева-Аркадьева

Годы жизни: 28.11.1884 – 10.10.1945 (61 год)

Деятельность: физика

Александра Андреевна родилась в Тульской области и стала первой женщиной-физиком и первой женщиной, которая преподавала в Московском университете. Она создала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн. В 1916 году Александра Андреевна сконструировала первый рентгеностереометр – прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых.

Свою научную деятельность она вела в лаборатории электромагнетизма им. Максвелла, которая была организована ее мужем Аркадьевым в 1919 году. Именно под его руководством Александра Андреевна приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн. И ей это блестяще удалось.

Уже в 1922 году она собрала источник электромагнитного излучения (массовый излучатель), получив волны от 50 мм до 82 микрон, тем самым доказав существование волн нового спектрального интервала. Это открытие принесло Аркадьевой успех и признание в мировых научных кругах.

6. Лина Штерн

Годы жизни: 26.08.1878 – 07.03.1968 (89 лет)

Деятельность: биохимия, физиология

Лина Штерн родилась в городе Либава в Латвии в буржуазной семье. Штерн всегда хотела служить науке и, после нескольких неудачных попыток получить образование в России, отправилась учиться в Швейцарию. Там ей улыбнулась удача – она поступила в Женевский университет на медицинский факультет.

Свою первую научную работу Штерн опубликовала будучи еще студенткой 4-го курса, а через год успешно защитила дипломную работу, за которую ей была присуждена университетская премия. А в 1918 году она стала первой женщиной-профессором Женевского университета.

В 1949 году Штерн была арестована по делу членов Еврейского антифашистского комитета, и стала единственной участницей показательного процесса, которую не расстреляли. На суде она заявила, что не готова умирать потому, что не все сделала для науки. А возможно, это был личный приказ Сталина – Штерн на тот момент работал над вопросом приостановления старения и достаточно успешно.

Именно Штерн ввела такое понятие, как гематоэнцефалический барьер. Это своего рода барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Штерн успешно доказала, что этот барьер не только защищает от проникновения в наш мозг микроорганизмов и токсинов, содержащихся в крови, но и мешает лечению, став преградой для доставки лекарства в мозг. Она разработала метод инъекций через черепную коробку, что помогло при лечении туберкулезного менингита и столбняка.

7. Фатима Бутаева

Годы жизни: 01.12.1907 – 16.06.1992 (84 года)

Деятельность: физика

Ученая, которая стала одним из создателей люминесцентных ламп, родилась в маленьком осетинском городке, где не каждый умел писать. Благодаря Фатиме Бутаевой был сформулирован принцип усиления света, который лег в основу действия лазеров.

Первоначально Бутаева поступила в Горский педагогический институт, но спустя некоторое время перевелась на физико-математическое отделение. После ВУЗа она пробовала работать учителем математики, но быстро поняла, что это не ее призвание – тянуло в науку.

Пойдя работать во Всесоюзный электротехнический институт, Фатима была зачислена на должность инженера, но выразила желание начать свой путь с лаборанта и техника. Овладев навыками лаборанта, стеклодува и монтажницы, она стала высококвалифицированным инженером-исследователем.

Под ее руководством, как заведующей научной лаборатории, совершенствовалась светоотдача ламп типа ЛБ, разрабатывались высокоинтенсивные люминесцентные лампы мощностью 150 ватт и лампы с улучшенной цветопередачей.

8. Пелагея Шайн

Годы жизни: 1894 – 27.08.1956 (62 года)

Деятельность: астрономия

С самого детства Пелагее Федоровне приходилось трудно, тяжелое материальное положение семьи вынудило ее начать работать уже с пятого класса. По окончанию школы ей удалось уехать в Петербург и поступить на физико-математическое отделение Высших женских курсов.

Ее путь как астронома начался со знакомства с Григорием Абрамовичем Шайном – академиком и специалистом в области звездной спектроскопии и физики газовых туманностей. Выйдя замуж за Шайна, Пелагея переехала на работу в Симеизское отделение Пулковской обсерватории, где под руководством ее мужа шла работа по монтажу большого рефлектора.

Здесь она открыла планету 1112 Polonia, став первой в мире женщиной, обнаружившей малую планету. Всего Пелагея Федоровна открыла 19 малых планет и более 150 новых переменных звёзд.

Осенью 1955 года Пелагея Федоровна тяжело заболела, но продолжала свою научную работу. И продолжила бы дальше, если бы не тяжелое горе – смерть мужа. Она пережила его все лишь на 23 дня.

9. Анна Межлумова

Годы жизни: род. 1914

Деятельность: химия

Заливая в бензобак 95 бензин, не каждый знает, что существованию этого топлива мы обязаны советской женщине-химику Анне Межлумовой.

Важнейшим показателем качества бензина является склонность к взрыванию, а определяется это так называемым октановым числом. И чем оно выше, теть, что бензин взорвется. Заведуя лабораторией Грозненского научно-исследовательского института нефтяной промышленности Анна Ильинична смогла выделить из нефти бензин с октановым числом 76, который способствует развитию скорости, быстрому разгону и меньшей изнашиваемости двигателя.

В юности она мечтала стать учителем, и даже подавала документы в Ростовский педагогический институт. Но судьба распорядилась иначе, в комиссии обязательно учитывали профориентацию родственников, а отец у нее был нефтяником. Умную девушку из кубанской станицы Ильинской зачислили в Грозненский нефтяной институт. Ее первый брак не сложился, и больше замуж она не вышла, решив отдать всю себя науке и сыну.

Имя этой женщины почти никому не известно. За свой вклад в науку Анна Межлумова получила почетную грамоту и холодильник. Известно, что свой 93 день рождения она справляла в маленькой комнате общежития, под Волгодонском, где жила с сыном.

10. Ольга Скороходова

Годы жизни: 24.05.1911 – 07.05.1982 (70 лет)

Деятельность: дефектолог

История жизни Ольги Скороходовой – подтверждение того, что отсутствие слуха и зрения не преграда для научной деятельности. Ее научные работы об особенностях слепоглухих, их воспитании и обучении, до сих пор цитируются в научных кругах. Талантливый дефектолог, единственная в мире глухонемая женщина-ученый и научный сотрудник.

Ольга Ивановна родилась в Херсонской губернии, будучи абсолютно здоровым ребенком, но в 5 лет после перенесенного менингита она потеряла зрение и постепенно стала терять слух и уже к 14 годам оглохла окончательно, а в 1922 году ее мать умерла от туберкулеза.

Подарком судьбы для этой девочки, которая уже начала терять разговорные навыки, стала встреча с профессором Соколянским и ее перевод в организованную им школу – клинику слепоглухих в Харькове. Профессору удалось восстановить ее устную речь, нарушенную после потери слуха и сильнейшего психологического стресса.

Дебютная книга Скороходовой «Как я воспринимаю окружающий мир» была выпущена в свет в 1947 году. В ней были тонко описаны разнообразные виды чувствительности, свойственные людям без слуха и зрения: осязание, температурные и вкусовые ощущения, вибрационное чувство и обоняние.

В 1954 году вышла вторая части книги: «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир». Предисловием к книге стала описанная профессором Соколянским система его кропотливой и многолетней работы по самонаблюдению пациентки.