Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вера Менчик: первая и непобежденная шахматистка

Первая чемпионка мира по шахматам среди женщин. Первая шахматистка, регулярно принимавшая участие в мужских турнирах. Она доказала, что женщины могут на равных соперничать с мужчинами на шахматной доске.

1. Из России с любовью

Вера Менчик родилась в Москве в интернациональной семье. Отец – чех, работавший в России управляющим дворянских имений. Мама – англичанка, трудившаяся в тех же имениях гувернанткой.

Не случись революции, жизнь Веры вероятнее всего была бы связана с Россией. Здесь она родилась и выросла, получила хорошее гимназическое образование, научилась играть в шахматы.

Однако после революции родители Веры потеряли работу и брак вскоре распался. Отец уехал к себе на родину, а мать в 1921 году увезла Веру и её сестру в Англию. К тому времени Вере было уже 15 лет. Она навсегда сохранила теплое отношение к России и считала её своей родиной.

2. Шахматистка

Вера научилась играть в шахматы, когда ей было 9 лет. Интерес к игре пробудил отец, который сам был большим любителем.

Вера быстро разобралась с правилами и уже в детстве показывала высокий уровень игры. Однако систематических занятий и практики не хватало. Всё это появилось после переезда в Англию. Семья поселилась в Гастингсе – одном из шахматных центров страны. Вера записалась в шахматный клуб, а также училась у одного из лучших шахматистов своего времени – Гезы Мароци.

Спустя пару лет Менчик уже входила в число лучших шахматисток Великобритании. В 1925 году она дважды победила чемпионку страны Эдит Прайс, тем самым завоевав её титул.

Весьма успешной шахматисткой стала и младшая сестра Веры Ольга. Она несколько раз входила в тройку лидеров на первенствах Англии, а позднее представляла на мировых первенствах Чехословакию. В 1935 году заняла четвертое место на чемпионате мира среди женщин.

3. Первая среди женщин

Годом триумфа Веры Менчик стал 1927. Тогда состоялась первая Всемирная шахматная олимпиада, а так как женщины в ней участия не принимали, параллельно был проведён и чемпионат мира среди женщин. На этом состязании Вера была абсолютным лидером.

За мировое первенство сражались 12 лучших шахматисток. Менчик не проиграла ни одной партии, одержав 10 побед подряд и одну партию сведя в ничью. Она стала первой в истории чемпионкой мира по шахматам среди женщин.

Впоследствии Вера 6 раз подряд подтвердила свой чемпионский титул, показав на всех этих турнирах практически стопроцентный результат. Менчик так и осталась непобеждённой чемпионкой мира.

4. Клуб Веры Менчик

Шахматы и сегодня предполагают раздельные состязания мужчин и женщин. И хотя женщины время от времени соревнуются на мужском поле, их позиции в общем рейтинге заметно слабее мужских. Например, среди 100 лучших шахматистов мира сегодня всего одна женщина – Юдит Полгар.

Причины столь сильной разницы в уровне игры мужчин и женщин неизвестны. Кто-то говорит о психофизических различиях. Кто-то справедливо указывает на то, что играющих женщин в принципе гораздо меньше, чем мужчин, и при соотношении 1 к 1 существующие различия должны исчезнуть.

Стоит добавить и экономический фактор – сумма призовых на женских турнирах намного меньше, чем на мужских, поэтому шахматисткам труднее сделать шахматы своей основной профессией. Для женщин они, как правило, остаются чем-то вроде хобби.

Не менее важны и социальные причины. Стереотип «шахматы – мужская игра» давит на каждую шахматистку. Общество с детства убеждает нас, что женщины играют хуже мужчин, и вообще – куда привычнее, когда девочка поёт, танцует или занимается гимнастикой.

Как бы там ни было, Вера Менчик была первой, кто на практике доказал, что женщина может играть с мужчиной на равных. В женских турнирах она была абсолютным лидером, поэтому быстро переключилась на мужские.

Так, например, в 1929 году на турнире в Рамсгите Менчик разделила 2-3 места с Рубинштейном. От победителя – Капабланки – она отстала всего на пол-очка. Позднее Менчик неоднократно входила в тройку лидеров в мужских турнирах, хотя и не выигрывала их. Среди её побед третье место в Мариборе (1934), Грейт-Ярмуте (1935), Монтевидео (1939).

На одном из первых мужских турниров Веры шахматист Альберт Беккер даже предложил учредить шуточный «клуб Веры Менчик», куда должны входить все проигравшие ей шахматисты. Первым же членом клуба стал сам Беккер.

Менчик на равных играла с лучшими шахматистами своего времени – с Капабланкой, Алехиным, Тартаковером, Кересом, Ботвинником, Эйв, Решевским, Мизесом и другими. Всего Менчик сыграла 487 партий в мужских турнирах. 147 из них она выиграла и столько же сыграла вничью.

5. Под немецкими бомбами

Вся жизнь Веры Менчик была связана с шахматами. Мужа она тоже нашла в шахматном мире. Им стал Руфус Генри Стритфилд Стивенсон – редактор «Британского шахматного журнала» и секретарь Британской шахматной федерации. Он был на 28 лет старше Веры и много лет занимался организацией шахматных турниров. В браке со Стивенсоном Менчик прожила 6 лет, вплоть до его смерти в 1943 году.

Спустя год трагически погибла в собственном доме и сама Вера. Вместе с матерью и сестрой Ольгой она попала под бомбы во время одного из последних немецких авианалётов на Лондон.

«В результате действий противника мы потеряли со смертью Веры Менчик не только величайшую шахматистку всех времен, но и очаровательную женщину. Мир запомнит ее за беспримерную шахматную удаль, за исключитеерство шахматистки, побеждавшей в турнирах таких грандов-мужчин, как Эйве, Султан-Хан, Сэр Джордж Томас, Александер и Ейтс», – писал «Британский шахматный журнал».

Вере Менчик было всего 38 лет. Она так и осталась непобежденной чемпионкой.

6. Кубок Веры

Вера Менчик была первой суперзвездой в шахматах среди женщин. Она ушла непобеждённой и превратилась в символ женских шахмат, доказав, что женщины могут соперничать с мужчинами на равных.

Именно Менчик фактически ввела практику участия женщин в общих турнирах. Она была первой шахматисткой в истории, для которой такое участие имело смысл, ведь она показывала высокий класс игры с гроссмейстерами-мужчинами.

Менчик побеждала сильнейших мастеров, например, чемпиона мира 1935 года Макса Эйве. С ним шахматистка встречалась 5 раз. Дважды она выиграла, один раз проиграла и две партии свела на ничью.

Все эти заслуги были по достоинству оценены шахматным сообществом. В памяти она навсегда осталась первой и непобежденной чемпионкой. С 1957 года в честь легендарной шахматистки победительницам Всемирных шахматных Олимпиад вручают кубок её имени. Кубок Веры Менчик.