Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему лиса рыжая?

ИЛЬЯ РУХЛЕНКО

Кандидат биологических наук. Сфера научных интересов - фитоценология, теория эволюции

На самом деле, в рамках принятой сегодня теории эволюции (СТЭ) - убедительного ответа на вопрос: "Почему лисица такая рыжая?" - просто нет. Потому что современная теория эволюции опирается на дарвиновские механизмы - преимущественное выживание более приспособленных. В то время как ярко-рыжая окраска обыкновенной лисицы - является слабо-вредным признаком. Понятно, что в рамках "преимущественного выживания более приспособленных" - объяснить широкое распространение менее приспособленных - невозможно.

Поясняю, почему ярко-рыжая окраска лисицы - это слабо-вредный признак:

Вообще, основная добыча лисицы - это мышевидные грызуны, а также зайцеобразные и разные другие животные (лисица использует очень широкий круг жертв). Эти животные вообще не различают красный цвет. Для всех этих животных (кстати, и для самих лисиц) - ярко-рыжая окраска выглядит примерно как "серо-зеленая". Поэтому "вызывающая яркость" окраски рыжей лисицы для таких животных не видна. Следовательно, не вредна для лисицы.

Тем не менее:

1) Хотя (разнообразные) птицы и не являются основной добычей лисицы - тем не менее, птицы являются регулярной добычей этого хищника. А почти все птицы имеют прекрасное цветное зрение. Поэтому, выкрашенная в ярко-рыжий цвет лисица, конечно, обнаруживает себя сильнее (птицам), чем если бы она была серо-зеленой, или просто серой. Или хотя бы не такой яркой, а допустим, просто тускло-рыжей. Понятно, что какая-то доля охот лисы срывается из-за того, что птица заблаговременно обнаруживает ярко-рыжего хищника.

2) Кроме того, у самой рыжей лисицы есть очень серьезный естественный враг - орел беркут. Для беркута, лисица - это типичная добыча. И поскольку беркут (как и почти все птицы) имеет отличное цветное зрение, то избыточная яркость окраски лисы здесь тоже может сослужить ей плохую службу.

3) Ярко-рыжая лисица - крайне заметна летом на фоне зелени, и еще более заметна зимой на фоне снежного покрова. Только осенью, на фоне пожухлой травы, рыжая лиса выглядит менее заметной. Тем не менее, за счёт явно избыточной яркости - лисица всё равно заметна даже среди пейзажей с пожухлой растительностью. То есть, проблема лисицы не столько в том, что она рыжая. Её проблема в том, что она излишне яркая. Для объяснения этого тезиса, привожу фотографии ярко-рыжей лисицы на фоне завядшей травы. И для сравнения - фотографии других видов (лисицы-корсак и андской лисицы):

Рисунок 1. Ярко-рыжая лисица (Vulpes vulpes) на фоне пожухлой травы.

Лисица-корсак (Vulpes corsac) на фоне "пожухлого пейзажа":

Андская лисица (Lycalopex culpaeus) на фоне "пожухлого пейзажа":

Как видим, окраска рыжей лисицы на фоне "пожухлого пейзажа", действительно, менее заметна, чем обычно, но всё-таки выделяется довольно заметно. Именно за счет "излишней яркости" её окраски. На примере других приведенных видов (см. рисунки) становится понятно, что даже на фоне пожухлой травы - окраска лисы могла бы быть более биологически целесообразной (если бы была менее яркой).

3) Трудно теоретически оценить, насколько в результате снижается итоговая выживаемость лисицы. Наверняка это какой-то очень небольшой процент (потому что в основном, зверя обнаруживает не окраска, а движение, которое почти любые животные замечают превосходно). Кроме того, как уже было сказано, при охоте на определенную часть добычи (например, на мышевидных грызунов или кроликов) окраска лисицы вообще не имеет значения. Тем не менее, в определённых ситуациях - избыточно яркая окраска должна выдавать лисицу. Кстати, это могут подтвердить охотники и вообще любые люди, которые видели ярко-рыжих лисиц в природе. В том числе, я сам имел подобный опыт - однажды в лесу вдруг среди зеленой травы как бы "полыхнуло пламенем". Естественно, я повернул голову, и увидел ярко-рыжую лису. Интересно, что в тех случаях, когда эта же рыжая лисица (Vulpes vulpes) имеет тусклую окраску (в разных популяциях рыжей лисицы могут встречаться тускло окрашенные особи этого вида) - в этом случае, лисица бросается в глаза уже в гораздо меньшей степени.

Таким образом, приходится сделать вывод, что ярко-рыжая окраска лисы - это (как минимум) слабо-вредный признак. А отнюдь не биологически нейтральный (как считают некоторые авторы). Если мы (теоретически) примем, что из-за этой окраски общая эффективность выживаемости лисицы снижается на 1% - тогда в каждой конкретной популяции, тусклая окраска лисицы должна вытеснить яркую - всего примерно за 1000 поколений. Что для рыжей лисицы составляет всего примерно 2-3 тысячи лет. Если же мы примем, что общая эффективность выживания снижается (вследствие избыточной яркости окраски) всего на 0.1% - тогда этот (слабо-вредный) признак должен быть практически полностью вытеснен из популяции примерно за 10-20 тысяч поколений. Что соответствует 20-60 тысячам лет. И уж тем более, этот признак не может распространяться в популяциях лисиц, захватывая их одну за другой. То есть, если даже такой признак случайно победит в какой-нибудь отдельной популяции лисиц, в результате, например, "бутылочного горлышка" и генетического дрейфа (такая ситуация хотя и маловероятна, но всё-таки вполне возможна) - то распространение этого (слабо-вредного) признака на огромное число лис, на громадных географических пространствах - это уже нечто запредельное, с точки зрения теории вероятности (аналогично вероятности залезания выпущенного газа обратно в баллон). Поэтому данный факт, действительно, является для современной (дарвиновской) теории эволюции - весьма сложным случаем.

Интересно, что такая же проблема имеется не только с лисицей, но и с рядом других млекопитающих, с аналогичной яркой окраской. Например, с рыжей белкой. Судите сами:

Мне кажется, эти изображения сами по себе настолько красноречивы, что какие-либо комментарии к ним уже не требуются.

P.s. Как же все-таки можно объяснить подобные факты в рамках принятой сегодня теории эволюции? Единственным более-менее приемлемым объяснением в данном случае является гипотеза о сцепленности этого (слабо-вредного) признака, с каким-нибудь другим, но полезным признаком. Хотя такое предположение является откровенно спекулятивным (особенно при сравнении с близкими видами прямо в рамках этого же биологического рода). И еще нужно понимать, что вообще любая "сцепленность признаков" - со временем может прекрасно "расцепиться". Но, тем не менее, поскольку "расцепление", по чисто случайным причинам, может произойти существенно позже, чем данный признак завоюет все популяции данного вида (или сам вид распространится на огромные территории, породив множество популяций) - то такое объяснение, теоретически, возможно. Хотя и выглядит так, будто мы просто хотим спасти (любимую нами) теорию дарвиновской эволюции - от опровержения фактами.