Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Глава Усть-Лабинского района рассказал об инвестиционной привлекательности муниципалитета и отношениях с Олегом Дерипаской

Краснодар. 16 фев. – Новая Кубань. Глава Усть-Лабинского района дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Новой Кубани».
Глава Усть-Лабинского района рассказал об инвестиционной привлекательности муниципалитета и отношениях с Олегом Дерипаской
Фото: Новая КубаньНовая Кубань
- Николай Николаевич, какие проекты муниципалитет привез на Российский инвестиционный форум в этом году?
- Мы привезли пять проектов на фору. Во-первых, это две животноводческие фермы и, что важно, построены они будут в малых хуторах: для нас важно сохранять рабочие места в селах. Из-за близости к краевой столице- Краснодару - для нас актуальна проблема оттока трудовых ресурсов. Одна из животноводческих ферм, небольшая, на 600 голов, будет также на месте перерабатывать молочную продукцию. Еще одна особенность – одна из стен фермы будет прозрачной. Это задумано для развития в муниципалитете агро-туризма. Другой крупный проект – парк развлечений «RED FOX Resort»* в станице Ладожской. Инвестиции составят 285,4 млн рублей. Здесь будут гостиницы, кафе, аттракционы, бассейны.
Хочу отметить, что во всех наших инвестиционных предложениях есть одно условие – предприниматели должны будут использовать на своих предприятиях трудовые ресурсы Усть-Лабинского района.
- Инвесторами выступают отечественные бизнесмены?
- Да. К примеру, проект «RED FOX Resort» развивает наш, ладожский бизнесмен, он привлекает и краевых партнеров, и инвесторов из других регионов.
- Ваш муниципалитет ежегодно участвует в форуме. Какие главные проекты были реализованы за последние 5 лет?
- Буквально два года назад построил мясоперерабатывающий комплекс, куда было вложено более 1 млрд рублей. Еще ранее агрохолдинг открыл свиноводческий комплекс, несколько комплексов КРС (крупный рогатый скот – прим. «НК»). На сегодняшний день имеем 75 тысяч голов свиней, содержащихся в условиях, полностью соответствующих санитарным нормам.
- Агрохолдинг «Кубань», как известно, принадлежит нашему земляку, известному российскому предпринимателю . Ни для кого не секрет, как много он делает для муниципалитета. Расскажите, как власти района взаимодействую с Олегом Владимировичем.
- Да, агрохолдинг «Кубань» является градообразующим предприятием как города Усть-Лабинска, так и его окрестностей. Компания помогает в решение социальных проблем, в том числе строительстве и ремонте школ. Но, самое главное, Олег Владимирович уделяет много внимания истории Усть-Лабинского района, отсюда пошли несколько благотворительных проектов: краеведческий музей, мы воссоздали Александровскую крепость – то место, где генералиссимус создал береговое укрепление в устье реки Лабы. Кстати, первые 200 сабель Кубанского казачьего войска – из Усть-Лабинского района (улыбается).
- Сам Олег Владимирович часто приезжает в Усть-Лабинск?
- По мере необходимости. Добавлю еще одно. Олег Дерипаска делает очень много для образования нашего подрастающего поколения. В этом году в Усть-Лабинске началось строительство лицея, где будут учиться одаренные дети со всей страны. Это будет целый городок с общежитиями, зонами отдыха, футбольным, теннисным полями.
- Дети будут учиться в этом лицее на коммерческой основе?
- Значит так: для малообеспеченных семей будет квота. Определяющая характеристика для будущих учеников – «одаренный».
- Когда будет завершено строительство?
- Сложно ответить на этот вопрос точно, у нас еще ни одна крупная стройка не заканчивалась вовремя. Даже сейчас мы где-то опережаем заданные темпы, где-то отстаем. Ориентировочно - середина-конец 2019 года.
* В рамках РИФ-2018 администрация Усть-Лабинского района подписала соглашение о строительстве парка развлечений «RED FOX Resort»*.