Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Чиновникам могут разрешить управлять волонтёрскими организациями

Лицам, проходящим государственную гражданскую службу, могут разрешить управлять волонтёрскими организациями и национально-культурными автономиями. Соответствующий законопроект внесён в и опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
«Законопроектом предлагается расширить круг исключений для участия указанных лиц в управлении некоммерческими организациями, включив в указанный перечень национально-культурные автономии, а также добровольческие (волонтёрские) организации», — сказано в пояснительной записке.
Изменения предлагается внести в ФЗ-79 «О государственной гражданской службе» и ФЗ-273 «О противодействии коррупции».
В частности, пункт 3 части 1 статьи 17 «Запреты, связанные с гражданской службой» ФЗ-79 предлагается дополнить исключением, разрешающим чиновникам управлять некоммерческими волонтёрскими организациями и национально-культурными автономиями.
Как отмечают авторы законопроекта, глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества и глава Комитета по делам национальностей , участие государственных служащих в управлении указанными организациями будет способствовать реализации и их уставных задач.
При этом законодатели подчёркивают, что в управлении волонтёрскими организациями и национально-культурными автономиями отсутствуют коррупционные риски, поскольку данные учреждения действуют на некоммерческой основе.