Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Делегаты съезда ХДС поддержали формирование правящей коалиции с социал-демократами ФРГ

БЕРЛИН, 26 февраля. //. Делегаты проходящего в Берлине съезда Христианско-демократического союза (ХДС), председателем которого является канцлер ФРГ , поддержали в понедельник формирование правящей коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Трансляцию вел телеканал N-TV.

Против альянса с СДПГ проголосовали лишь 27 из примерно 1 тыс. делегатов съезда. Это предпоследний шаг на пути к будущему кабмину. Последнее слово теперь за СДПГ - с 20 февраля по 2 марта социал-демократы проводят голосование по коалиционному соглашению с консерваторами. В нем участвуют более 460 тыс. членов СДПГ. Решение партия объявит 4 марта, и лишь тогда - если ответ будет положительным - "большой коалиции" будет окончательно дан зеленый свет.

Ранее коалиционный договор уже одобрил Христианско-социальный союз.

После выборов в прошло уже 155 дней, но нового правительства до сих пор нет. Изначально консерваторы вели переговоры с "зелеными" и либералами, но они зашли в тупик. Только после этого было решено начать консультации с СДПГ, именно поэтому процесс затянулся.

Блок ХДС/ХСС по итогам сентябрьских выборов получил 32,9% голосов, а социал-демократы показали худший результат в своей истории, набрав лишь чуть более 20%. Правопопулистскую "Альтернативу для Германии" поддержали 12,6% избирателей, Свободную демократическую партию - 10,7%, "зеленых" - 8,9%, Левую партию - 9,2%.

Лишь только в 2018 году партия Меркель начала переговоры с социал-демократами, успешно завершить их удалось в начале февраля. Был согласован коалиционный договор, ради которого, по словам канцлера, все стороны пошли на "болезненные уступки". К примеру, ХДС отдала СДПГ право выдвинуть своего человека на должность министра финансов, которая раньше на протяжении долгого времени была вотчиной христианского демократа .